maiwanews latar
maiwanews tulisan


100 Hari Pemerintahan SBY yang Melelahkan

Jakarta -  Masa kerja 100 hari pertama Susilo Bambang Yudoyono (SBY) periode pemilu 2009 – 2014 berakhir. Hari menapaki 100 hari pertama itu dilalui dengan susah payah dan tentu melelahkan. Segala macam persoalan muncul dalam 100 hari itu,  mulai dengan kasus Antasari Azhar, lalu kriminalisasi KPK dan Bibiet – Chandra,  mobil dinas Menteri, Prita Mulyasari, pagar istana, mafia hukum, dan yang paling menyedot energi adalah kasus yang berkepanjangan, kasus Bank Century, kasus yang paling menyedot perhatian publik dan akhir – akhir ini mulai dikaitkan dengan pemakzulan Presiden.

Soal pemakzulan terkait kasus Bank Century, SBY sendiri yang mula – mula secara terang – terangan mengangkat secara terbuka di beberapa kesempatan termasuk pertemuan di Istana Bogor dan Rapim TNI di Cilangkap, yang diliput luas media. Beberapa kalangan menganggap SBY dalam menanggapi kasus Bank Century adalah berlebihan.

Dan yang cukup memusingkan pemerintahan SBY periode ke dua ini adalah “perayaan” 100 hari pemerintahan SBY ala LSM dan sejumlah elemen masyarakat yang akan melakukan demo besar – besaran, Kamis, 28 Januari 2010 di Jakarta,  salah satu agendanya adalah akan menyampaikan mosi tidak percaya kepada pemerintahan SBY.

Diperkirakan 40.000 massa dari setidaknya 60 elemen yang akan turun ambil bagian di tempat – tempat strategis seperti gedung DPR, Istana Presiden dan Wakil Presiden, Gedung Departemen Keuangan, Gedung KPK, dan Bundaran HI. Untuk menghindari kemacetan yang lebih parah, Polisi terpaksa melakukan pengalihan di sejumlah jalan, terutama akses menuju titik – titik konsentrasi demo itu.

Sejumlah elemen yang memiliki agenda mengkritisi pemerintahan SBY seperti GIB,  SPSB, DTI, GSBI, Kompak, Cipayung Plus, BEM, Kapak, bahkan elemen mahasiswa dari kota sekitar Jakarta seperti Bogor, Bekasi, Banten, dan Bandung telah menyatakan siap berpartisipasi dan membawa massa. Massa yang mendukung SBY juga kemungkinan akan turun dalm waktu bersamaan.

Untuk itu, Polda Metro Jaya telah mengantisipasi dengan menyipkan 10 ribu polisi dalam rangka pengamanan, bahkan TNI jauh hari telah menyatakan siap memback up Polisi jika terjadi hal buruk.

Sama seperti ketika terjadi demo besar – besaran pada hari anti korupsi sedunia 9 Desember tahun lalu yang juga temanya mengkritisi SBY atas momentum upaya kriminalisasi KPK, bertepatan pada saat rencana demo 100 hari pemerintahan SBY kali ini, SBY lagi – lagi secara kebetulan tidak berada di Jakarta.

Artikel Lainnya:

  1. Lokasi Unjuk Rasa 1 Tahun Pemerintahan SBY
  2. Aburizal: Tidak Boleh Jatuhkan Pemerintahan SBY
  3. Pengunduran Diri Sri Mulyani Dinilai Goyang Pemerintahan
  4. Aksi Buruh: Selain Penghapusan Outsourching, Skandal Century Juga Disuarakan
  5. Century: Kalau Tidak Dibongkar Sekarang, Nanti di Pemerintahan Mendatang

Beri Komentar

*
Hosting Gratis
BERITA TERBARU

KRKJP Nilai Izin Terbang Lion Air Harus Dicabut
maiwanews - Koalisi Rakyat Konsumen Jasa Penerbangan (KRKJP) menilai izin terbang Lion Air sudah seharusnya dicabut. Pernyataan itu menyusul

Mau Jadi Pengurus DPW BM PAN Sulsel?
maiwanews - Dewan Pimpinan Wilayah Barisan Muda Penegak Amanat Nasional (DPW BM PAN) Sulawesi Selatan membuka ruang kepada kaum muda Sulawesi Selatan

5 Pesan SBY Pada Peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW
maiwanews - Pada peringatan Maulid Nabi Muhammad SAW Lapangan Monumen Nasional (Monas), Jl Medan Merdeka, Jakarta, Minggu 5 Februari 2012, Presiden

Kapal Perang Iran Berlabuh di Dermaga Saudi
maiwanews - Kapal perang Republik Islam Iran berlabuh di pelabuhan Saudi. Komandan Angkatal Laut Iran mengatakan kapal perang armada ke-18 berlabuh

Pondok Pesantren Ali Maksum Yogya Beri Pelatihan Wirausaha
maiwanews - Salah satu pondok pesantren di Yogyakarta, Ali Maksum, membekali para santrinya dengan ilmu bidang kewirausahaan. Kebijakan itu diambil

Ungguli Guinea, Pantai Gading ke Semi Final Piala Afrika
maiwanews - Kandidat juara piala Afrika, Pantai Gading menang dengan skor meyakinkan, 3-0, atas lawannya, Guinea Khatulistiwa, di Nuevo Estadio de

Kiat Buruh Menyiasati Keterbatasan Penghasilan
maiwanews - Pemerintah mengalami dilema dalam mejembatani dua kepentingan antara buruh dan pengusaha. Di satu sisi keberadaan pengusaha penting untuk

Pameran Peluang Usaha
Artpro Exhibition akan menggelar pameran peluang usaha berjudul Indonesia Business & Franchise Expo pada 17-19 Februari 2012 di Convention Hall Tunjungan Plaza 3 Surabaya.

Wiping-Out Our National Islamic Cultural Identity
What is our cultural identity? It is according to many social studies, in short, our traditions, our values, our principles, our social habits, our religious concepts and perceptions

BERITA SEBELUMNYA

03/02/12 - 16:42

03/02/12 - 15:41

03/02/12 - 12:37

03/02/12 - 11:14

03/02/12 - 08:38

03/02/12 - 07:48

03/02/12 - 05:38

02/02/12 - 15:03

02/02/12 - 15:02

02/02/12 - 13:35

02/02/12 - 08:55

02/02/12 - 05:53

02/02/12 - 05:27

TERPOPULER BULAN INI

dibaca 38 kali

dibaca 36 kali

dibaca 34 kali

dibaca 33 kali

dibaca 32 kali

free counters