Golkar Usul Bentuk Forum Bersama Legislator Se-Indonesia
Rekomendasi Rakornas Legislator
maiwanews - Rapat Koordinasi Nasional (Rakornas) Legislator Partai Golkar se Indonesia di Jakarta, menelorkan lima buah rekomendasi. Di antara rekomendasi itu adalah pembentukan Forum Bersama (Forbes) legislator se-Indonesia.
Rekomendasi pembentukan Forbes itu dimaksudkan sebagai wadah komunikasi antar legislator untuk memecahkan problematika yang dihadapi. Forbes yang diusulkan itu beranggotakan para legislator dari DPR RI, DPRD Provinsi, DPRD Kabupaten/Kota.
Rakornas juga merekomendasikan penyederhanaan demokrasi dan Partai Poltik yang di dalamnya termasuk menaikkan parliamentary threshold pada kisara 5 pesen untuk dimasukkan Rancangan Undang-Undang Partai Politik mendatang.
Terkait UU Otonomi Daerah, Rakornas juga merekomendasikan agar Partai Golkar melalui kebijakannya mempertegas model otonomi daerah yang betul-betul cocok dalam situasi terakhir, serta membahas kembali mekanisme pemilukada, apakah gubernur akan dipilih oleh DPRD atau secara langsung, sementara untuk bupati dan walikota, Rakornas menyetujui pemilihan secara langsung.
Sementara tentang sistem pemilu, Rakrnas merekomendasikan agar Partai Golkar memprakarsai usulan apakah akan menggunakan sistem distrik, sistem proporsional terbuka terbatas, atau gabungan dari sistem pemilu yang ada.
Selain empat rekomendasi itu, Rakornas juga meminta DPP untuk mengkaji kebijakan duet pemilukada gubernur dan wakil gubernur, bupati dan wakil bupati, apakah merupakan duet sejak awal dipilih atau berdasarkan penunjukan, karena selama ini Rakornas melihat dengan cara penunjukan langsung, bulan madu antara pemimpin tingkat satu dan dua di daerah-daerah hanya berlangsung selama satu tahun, dimana sisanya terjadi pertentangan politik di antara dua pimpinan tersebut.
Rakornas para Legislator Gokar se-Indonesia itu ditutup oleh Wakil Ketua Umum Partai Golkar, Theo L Sambuaga, di Hotel Riz Carlton, Minggu, 6 Juni 2010.
Artikel Lainnya:





