Indonesia Jadi Pengguna Internet Terbesar Ke-5 Dunia
maiwanews – Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemeninfo) mengatakan bahwa Indonesia saat ini menduduki peringkat kelima sebagai pengguna internet terbesar di seluruh dunia.
Menurut Joko Agun, dalam beberapa dekade terakhir, perkembangan teknologi informasi (TI) tumbuh sangat pesat di Tanah Air.
“Ini berarti, masyarakat Indonesia semakin meminanti dunia internet untuk mangakses segala informasi yang ada,” kata Sekretaris Jenderal Kemeninfo, Joko Agun Hariadi, di Jakarta, Senin, 6 September 2010.
Dijelaskan Joko, negara lain sebagai pengguna internet terbesar adalah China pada urutan pertama dengan 338 juta pengguna, Jepang pada posisi kedua dengan pengguna 94 juta, India 81 pengguna, Korea Selatan 37,5 juta pengguna, dan Indonesia 30 juta pengguna.
Sementara pengguna internet mobile atau internet di Indonesia, lanjutnya, yang menggunakan ponsel diperkirakan telah mencapai 40 juta atau sekitar 10,5 persen dari pelanggan layanan seluler.
Masyarakat moderen saat ini menurutnya, semakin meminati fasilitas internet untuk mengakses segala bentuk informasi. “Makanya, pemerintah pun langsung membuat produk Undang-Undang tentang ITE untuk memberikan jaminan hukum bagi pengguna internet ini,” kata Joko.
Menurut laporan Internetworldstats (IWS), lanjut Joko, pada tahun 2000 lalu, pengguna internet di Indonesia diperkirakan sebesar 2 juta orang, sedangkan sampai akhir 2009, angkanya telah meningkat menjadi sekitar 30 juta pengguna.
Artinya, dalam kurun waktu tersebut, pengguna internet di Indonesia tumbuh sebesar 1.150 persen. Joko memprediksi, lima tahun mendatang, pengguna internet ini akan semakin tinggi, apalagi penggunaan internet pun bisa diakses melalui ponsel.
Artikel Lainnya:





