Indonesia-Malaysia Latihan Perang di Laut Jawa

maiwanews – Dua kapal perang TNI AL dari jajaran Komando Armada RI Kawasan Barat (Koarmabar) melaksanakan latihan manuver peperangan laut dengan dua Kapal Perang Tentara Laut Diraja Malaysia (TLDM) dalam rangkaian latihan Bersama (Latma) Malindo Jaya 22 AB/12 di perairan laut Jawa. Latma Malindo Jaya 22AB/12 akan dilaksanakan mulai tanggal 19 sampai dengan 26
Nopember 2012 di Jakarta dengan tiga tahap pelaksanaan yaitu tahap latihanan di pengkalan, tahap manuver laut dan tahap pengakhiran.

Dua kapal perang jajaran Koarmabar tersebut kapal perang produksi dalam negeri jenis Fast Patrol Boat (FPB) KRI Lemadang-632 dan kapal perang jenis Kapal cepat Rudal (KCR) KRI Clurit-641. Sedangkan TLDM melibatkan kapal perang jenis kapal pendukung KD Mahawangsa-1504 dan jenis kapal patroli lepas pantai KD Selangor-176.

Latihan manuver peperangan laut dilaksanakan selama dua hari dengan daerah latihan bersama di perairan laut Jawa. Kapal perang kedua Negara melaksanakan latihan bersama mulai saat berada di pangkalan Tanjung Priok dengan melaksanakan latihan dalam menghadapi Latihan Lawan Sabotase Bawah Air (LSBA) oleh Pasukan Katak TNI AL dan Pasukan Khas Laut TLDM.

Saat keluar pelabuhan, kapal perang melaksanakan formasi lintas laut melewati medan ranjau laut. Kemudian dilakukan latihan menangani terjadinya bahaya kebakaran dan peran penyelamatan. Selain itu dilaksanakan latihan RAS maupun latihan SAR.

Manuver dalam peperangan laut kapal perang Indonesia dan Malaysia tersebut diantaranya kegiatan latihan peran dalam menghadapi bahaya udara maupun kapal permukaan dalam rangka meningkatkan profesionalisme para personel pengawak Kapal Perang kedua Angkatan Laut. Sedangkan kegiatan lapangan pada saat di perairan Tanjung Pasir dilaksanakan kegiatan penyelaman oleh personel TNI AL dan TLDM. (aso/TNI)