maiwanews latar
maiwanews tulisan


Pintu Tol TMII Ditutup, Cara Jasa Marga “Naikkan Tarif”

Jika pintu tol PGT dan TMII ditutup, berarti kenaikan tarif tol baru-baru ini bukan lagi rata-rata 10 persen

logo jasa margamaiwanews -  Setelah menaikkan tarif di beberapa ruas tol, PT Jasa Marga Tbk (JSMR) kembali siap menghancurkan pintu tol Pondok Gede Timur (PGT) dan pintu tol Taman Mini Indonesia Indah (TMII). Alasannya, sudah terlalu parah kemacetannya.

Menurut Frans Sunito, kedua pintu tol itu akan dipindahkan, masing-masing transaksi pintu tol PGT pindah ke km 29 Cikarang, sementara pintu tol TMII ke pintu tol Cimanggis yang baru.

Pintu tol PGT dan TMII dipastikan akan dibongkar, sementara pintu tol sebagai pengganti di Cikarang dan Cimanggis akan mulai beroperasi Oktober tahun ini. Namun menurut Frans, saat ini masih terkendala tanah.

Pemindahan ini dianggap oleh pihak Jasa Marga sebagai hal memudahkan. “Ini akan sangat memudahkan,”  kata Direktur Utama Jasa Marga Frans Sunito di Kantor PT Jalan Tol Lingkar Luar, Jakarta, Selasa, 20 Juli 2010.

Dianggap memudahkan karena pintu tol lurus searah jalan, bukan memotong jalan tol seperti biasanya. Frans juga beralasan, transaksi di pintu tol PGT saja jauh lebih besar ketimbang transaksi keseluruhan di sepanjang tol Medan dan Semarang.

Namun penutupan pintu tol tersebut ditengarai sebagian pengguna tol sebagai cara PT Jasa Marga menaikkan pendapatan. Menurut sumber maiwanews, keputusan itu bisa diartikan sebagai cara halus ‘menaikkan tarif.’

Karena kurang logis jika pintu tol Cimanggis dianggap mengganti pintu tol TMII, hal itu disebabkan karena Cimanggis letaknya sangat jauh dai TMII, jadi mana mungkin pengguna tol yang akan ke Pondok Gede misalnya, akan memilih pintu tol yang jaraknya lebih jauh dari Cibubur itu.

Dengan begitu, pilihan pintu tol terdekat satu-satunya menuju Pondok Gede dan sekitarnya adalah masuk ke tol lingkar luar arah Cilangkap. Akibatnya, pengendara harus membayar Rp 6.000, atau tiga kali lipat dari tarif tol TMII yang hanya Rp 2.000.

Berdasarkan pengumuman PT Jasa Marga tentang kenaikan tarif tol yang rata-rata 10 persen beberapa waktu lalu, pintu tol TMII dan PGT tidak termasuk yang dinaikkan.

Itu berarti, jika kedua pintu tol tersebut dihilangkan, maka rata-rata kenaikan bukan lagi 10 persen seperti yang diklaim Jasa Marga sebelumnya.

Artikel Lainnya:

  1. Siap Siap, Tarif Tol Naik Awal September 2011
  2. TMII Rayakan Ulang Tahun ke 36
  3. PT Jasa Marga Gandeng PT PP Garap Bisnis Properti
  4. Berlibur ke Ancol, TMII atau Taman Buah Mekar Sari?
  5. Setelah TDL, Kini Pemerintah Naikkan Tarif Tol

Beri Komentar

*
Hosting Gratis
BERITA TERBARU

Nama Korban Tewas Kecelakaan Bus di Cisarua
maiwanews - Hingga saat ini, jumlah korban meninggal akibat kecelakaan bus Karunia Bhakti di Cisarua, kawasan Puncak, Bogor, Jawa Barat telah

Gelar Pahlawan Untuk Soeharto Dinilai Sah
maiwanews - Mantan Presiden Indonesia, Soeharto, dinilai layak mendapat gelar sebagai pahlawan nasional. Mahkamah Konstitusi (MK) dalam uji materi 9

Nampaknya Ical Sudah Menemukan Sosok Cawapres
maiwanews - Dalam seminar Ikatan Keluarga Alumni Universitas Islam Indonesia (IKA UII) di Hotel Sahid, Jakarta, Kamis 9 Februari 2012, Ketua Umum DPP

Lawan Persema, Persebaya Tampil Tanpa Andik
maiwanews - Persebaya Surabaya menghadapi ujian berat saat menjamu Persema Malang Minggu 12 Fembruari 2012 nanti. Pada pertandingan Indonesia Premier

Indonesia Akan Beli 8 Helikopter Serang Apache
maiwanews -Pemerintah Indonesia terus melakukan penguatan sistem persenjataan yang dimiliki TNI. Setelah mewacanakan akan membeli 100 buah tank berat

Dana Pembelian Pesawat Kepresidenan Dari APBN
maiwanews - Sekertaris Kementerian Sekretaris Negara (Sesmensetneg), Lambock V. Nahattands, Kamis 9 Februari 2012 di Jakarta menegaskan dana

Pungli dan Korupsi Gerogoti Sektor Industri
maiwanews - Ekonomi Indonesia saat ini tumbuh dengan biaya tinggi, karenanya tidak memberi dampak signifikan bagi rakyat. Tingginya biaya ekonomi

Pameran Peluang Usaha
Artpro Exhibition akan menggelar pameran peluang usaha berjudul Indonesia Business & Franchise Expo pada 17-19 Februari 2012 di Convention Hall Tunjungan Plaza 3 Surabaya.

Wiping-Out Our National Islamic Cultural Identity
What is our cultural identity? It is according to many social studies, in short, our traditions, our values, our principles, our social habits, our religious concepts and perceptions

BERITA SEBELUMNYA

09/02/12 - 14:29

09/02/12 - 14:21

09/02/12 - 13:56

08/02/12 - 14:26

08/02/12 - 13:56

08/02/12 - 11:02

08/02/12 - 10:44

08/02/12 - 10:39

08/02/12 - 08:55

08/02/12 - 08:25

07/02/12 - 03:55

07/02/12 - 01:12

06/02/12 - 16:17

TERPOPULER BULAN INI

dibaca 87 kali

dibaca 58 kali

dibaca 56 kali

dibaca 51 kali

dibaca 49 kali

free counters