Sukardi: Capres Harus Ksatria, Bukan Pada Penampilan

jusuf kallamaiwanews – Direktur Eksekutif Soegeng Sarjadi Syndicate (SSS) Sukardi Rinakit menyatakan, yang diperlukan untuk menjadi pemimpin Indonesia adalah figur yang berjiwa ksatria, bukan pada penampilan secara fisik.

“Yang diperlukan (jadi pemimpin Indonesia) adalah figur yang berjiwa ksatria. Tapi sayang (ksatria) suka dianalogikan harus tegap, bicara clear, dan tidak suka bercanda,” kata Sukardi Rinakit di DPR Senayan, Jakarta, Kamis 27 Oktober 2011.

Itulah sebabnya kata Sukardi, Jusuf Kalla (JK) tidak laku ketika mantan Wakil Presiden (Wapres) itu mencalonkan diri pada Pilpres 2009 lalu. Menurut Sukardi, JK kalah oleh image SBY terkesan kesatria.

Sukardi juga menepis anggapan seolah-olah bahwa presiden Indonesia harus berasal dari suku Jawa. Pandangan seperti itu katanya, merupakan mitos yang harus ditinggalkan oleh para pemilih di Pilpres 2-14. “Suku Jawa tidak lantas pilih Jawa,” katanya.

Karenanya lanjut dia, tugas para politisi dan cendekiawan untuk mencerdaskan para pemilih pada pemilu 2014 mendatang untuk memilih kandidat yang benar-benar punya visi, bukan karena tampilan atau asal suku si calon presiden.