Covid-19: Jokowi dan Trump Sepakat Tingkatkan Kerja Sama Alkes

Covid-19. (Ilustrasi: Padrinan)

maiwanews – Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi) dan Presiden Amerika Serikat Donald Trump sepakat memperkuat kerjasama perdagangan dan ekonomi pasca Covid-19. Demikian salah satu pembicaraan kedua kepala negara melalui sambungan telepon Jum’at 24 April.

Dalam sambungan telepon di Istana Kepresidenan Bogor, Jawa Barat, Jokowi dan Trump bertukar pikiran mengenai penanganan Virus Korona (Covid-19). Presiden Jokowi menyampaikan apresiasinya atas kerja sama Pemerintah Indonesia dan Amerika Serikat dalam upaya penanganan virus corona.

Keduanya juga membahas upaya mengatasi kekurangan Alat Kesehatan (Alkes), Alat Pelindung Diri (APD) bagi tenaga medis, ventilator, masker, sebagaimana dialami oleh semua negara. Mengenai ventilator, Presiden Trump menjelaskan mengenai upaya pembuatan ventilator di negaranya dan menyampaikan akan mengirim ke Indonesia apabila sudah siap.

Tim dari masing-masing negara akan menindaklanjuti pembicaraan kedua kepala negara. Presiden Trump mengakui Indonesia adalah negara penting bagi Amerika Serikat. “Kita harus tingkatkan terus kerja sama kedua negara,” ucap Presiden Trump.

Dalam pembicaraan melalui telepon itu, kedua pemimpin negara juga turut saling menyampaikan duka citanya kepada para korban meninggal akibat Covid-19 dari masing-masing negara. (BPMI/EN/Setkab)