Dampak Perubahan Iklim, Beruang Kutub Terancam Punah

Beruang Kutub

maiwanews – Beruang kutub sebagai salah satu spesies langka terancam punah akibat perubahan iklim. Sebuah penelitian di kutub utara menyatakan jika tidak diambil langkah-langkah agresif, hewan ini kemungkinan tidak akan ditemukan lagi pada tahun 2100 akibat lautan es di kutub mencair karena perubahan iklim.

Studi Universitas Toronto (diterbitkan Senin 20 Juli) dalam jurnal “Nature Climate Change”, lautan es merupakan andalan bagi hewan langka beruang kutub untuk mendapatkan makanan. Di lautan es, hewan ini dapat mendekati mangsanya, seperti anjing laut dan mamalia air lainnya. Para peneliti menjelaskan hilangnya, lapisan es memaksa hewan-hewan tersebut menuju daratan, mereka kemudian harus bergantung pada cadangan lemak akibat kekurangan sumber makanan.

Saat ini beruang kutub punya waktu lebih sedikit untuk berburu makanan dan lebih lama menunggu hingga es kembali. Demikian disampaikan Steven Amstrup, rekan penulis pada studi itu. Lapisan es dikatakan biasanya mencair di awal dan pertengahan musim panas dan kembali dingin pada musim gugur.

Lembaga ilmiah Rusia, Russian Academy of Sciences (RAS), menyebutkan para ahli beruang kutub dengan Persatuan Internasional untuk Konservasi Alam ( International Union for the Conservation of Nature/IUCN) memperkirakan bahwa sekitar 20.000 hingga 25.000 hewan hidup di Arktik saat ini, tetapi jumlah hewan terus menurun. Pada pertemuan di Kopenhagen pada musim panas 2009, para ahli beruang kutub IUCN mendaftarkan beruang kutub sebagai spesies terancam.

Berkurangnya tutupan es di Arktik (menurut RAS) menjadi pertanda buruk bagi beruang kutub karena ini berarti hilangnya habitat paling cocok untuk mereka. Hilangnya es di lautan Kutub Utara memaksa beruang kutub untuk pindah ke darat dan menunggu di pantai sampai saat es kembali, dan selama waktu ini mereka tidak dapat berburu atau memberi makan dengan cara biasa.

Faktor-faktor ini membuat banyak populasi beruang kutub mengalami tekanan lebih tinggi dan membuat hewan itu jauh lebih rentan terhadap kondisi negatif akibat ulah manusia.Akibat makin berkurangnya es di bagian Arktik Rusia, beruang kutub lebih rentan terhadap stres, berbagai risiko, dan ancaman penurunan jumlah populasi secara dramatis.

Pemanasan global dan berkurangnya lapisan es bukan satu-satunya faktor membahayakan dan membunuh beruang kutub. Di antara faktor-faktor negatif lainnya adalah polusi di Kutub Utara (khususnya Laut Barents) dan perburuan liar.

Tentang Beruang Kutub

Beruang kutub, atau beruang laut (Ursus maritimus), adalah anggota keluarga beruang, Ursidae; ordo mamalia, Carnivora; genus Ursus. Beruang kutub adalah spesies terbesar dari genus ini.

Bobot beruang kutub dapat mencapai berat 800 kilogram. Rata-rata beruang kutub jantan memiliki berat 400 hingga 450 kilogram dan rata-rata beruang kutub betina memiliki berat 350 hingga 380 kilogram. Beruang kutub jantan memiliki panjang 200 hingga 250 sentimeter dan beruang kutub betina biasanya berukuran 160 hingga 250 sentimeter. Dari cakar ke atas pundaknya, beruang kutub berdiri 130 hingga 150 sentimeter. Spesies ini memiliki bulu putih khas.

Beruang kutub adalah karnivora darat terbesar dan satu-satunya spesies mamalia darat yang telah sepenuhnya meninggalkan habitatnya di daratan dan pindah ke es mengapung di Samudra Arktik.

Beruang kutub biasanya berada di atas es padat, berenang dengan baik dan bermigrasi secara musiman. Jika kondisi es menguntungkan, beruang kutub bahkan dapat mencapai Kutub Utara selama migrasi tersebut. Namun, mereka terutama berada di atas landas kontinental di sepanjang tepi Samudra Arktik.

Beruang kutub adalah pemburu yang terampil dan dikenal karena penglihatan yang baik, indera penciuman yang tajam dan pendengaran yang tajam. Mereka terutama memakan dua spesies besar anjing laut Arktik: anjing laut bercincin dan anjing laut berjanggut (kuda laut). Pemburu yang cerdik, mereka menggunakan berbagai trik untuk menangkap anjing laut. Sebagai contoh, mereka menguntit segel di dekat daerah perairan terbuka di mana anjing laut keluar dari air untuk beristirahat; mereka menangkap mereka di liang salju di musim dingin; atau mereka menguntit dan menyerang mangsa dari air. Beruang kutub sangat kuat sehingga mereka juga bisa berburu mangsa yang lebih besar, seperti walrus dan paus beluga (paus putih Arktik).

Beruang kutub biasanya adalah hewan soliter dan tidak membentuk kelompok sosial, meskipun hierarki dapat dibentuk ketika mereka dipaksa untuk berkumpul. Mereka umumnya damai ketika mereka bersama.

Namun, beruang kutub jantan dewasa dapat menimbulkan ancaman bagi anaknya. Oleh karena itu, beruang kutub betina cenderung berkumpul di tempat-tempat tertentu, hampir seperti rumah sakit bersalin, tempat mereka menggali sarang di salju. Di musim dingin, mereka melakukan hibernasi selama 50 hingga 80 hari, dengan periode hibernasi terpanjang adalah 106 hari.

Kehamilan berlangsung sekitar 230 hingga 250 hari. Beruang kutub betina melahirkan satu hingga tiga anak setiap dua atau tiga tahun selama periode Januari hingga April. Bayi baru lahir memiliki berat 700 hingga 800 gram. Anak-anak dilahirkan buta dengan bagian pendengaran tertutup dan tanpa pigmentasi. Penglihatan mereka akhirnya berkembang 30 hingga 31 hari setelah lahir; juga, pada saat ini bagian pendengaran mereka terbuka. Gigi muncul pada akhir bulan kedua ketika anaknya mulai meninggalkan sarangnya untuk waktu singkat untuk menemukan dunia luar. Beruang muda mencapai kematangan ketika mereka berusia tiga atau empat tahun. (VOA/mg/pp/RAS)