Gantikan Azis Syamsuddin, Lodewijk F Paulus Resmi Jadi Wakil Ketua DPR

maiwanews – Lodewijk F Paulus resmi menduduki jabatan sebagai wakil ketua DPR, menggantikan Azis Syamsuddin. Penetapan dan pelantikan dilakukan oleh Ketua Mahkamah Agung (MA) Muhammad Syarifuddin.

Ketua DPR Puan Maharani mengatakan, pihaknya telah menerima surat dari DPP Partai Golkar dengan Nomor B 663 pada 28 September 2021 yang berisi persetujuan untuk menunjuk Lodewijk sebagai wakil ketua DPR menggantikan Azis Syamsuddin.

Sebelumnya, Azis Syamsuddin telah mengirim surat pengunduran diri sebagai Wakil Ketua DPR bidang Korpolkam setelah tersangkut kasus suap yang saat ini sedang ditangani oleh Komisi Pemberantasan Korupsi atau KPK.

Puan menjelaskan, mengacu peraturan DPR Nomor 1 Tahun 2020 tentang Tata Tertib dalam pemberhentian politisi Partai Golkar tersebut, terdapat tata tertib cara pemberhentian pimpinan DPR karena mengundurkan diri dari jabatan sebagai pimpinan DPR.

Untuk itu, rapat paripurna DPR yang dipimpin Puan secara resmi telah menyetujui pengunduran diri Azis Syamsuddin sebagai Wakil Ketua DPR sekaligus mengangkat Lodewijk sebagai penggantinya.

“Kepada Saudara M Azis Syamsuddin. kami ucapkan terima kasih atas pengabdiannya selama menjabat sebagai wakil ketua DPR RI,” kata Puan dalam rapat paripurna DPR di Jakarta, Kamis (30/9/2021).

BERITA LAINNYA

.