Muhammadiyah dan Kemhan Kerjasama Bina Kesadaran Bela Negara

maiwanews – Pengurus Pusat (PP) Muhammadiyah menandatangai kesepakatan bersama dengan Kementerian Pertahanan (Kemhan) dalam rangka pembinaan kesadaran bela negara.

Dalam sambutannya Ketua Umum PP Muhammadiyah Haedar Nashir mengatakan, kesepakatan membina kesadaran bela negara ini sangat penting sebagai landasan sikap dan perilaku bangsa.

“Hal ini penting bagi kami PP Muhammadiyah sebagai gerakan islam yang hadir sebelum Republik ini lahir dan ikut dalam pendirian bangsa ini,” Haedar Nashir di Aula Bhineka Tunggal Ika, Kementerian Pertahanan, Jl Medan Merdeka Barat, Jakarta Pusat, Rabu (13/4/2016).

Menurut Haedar, Muhammadiyah sadar bahwa saat ini orientasi yang seba pragmatif materi untuk menempuh segala cara guna mencapai tujuan, sehingga memiliki kecenderungan peluruhan ruh dan cita-cita berbangsa kita.

Untuk itu kata Haedar, sebanyak 172 Perguruan Tinggi Muhammadiyah, kemudian sekolah-sekolah siap untuk menanamkan kesadaran bela negara melalui lembaga pendidikan yang ada.

Muhammadiyah sendiri sambung Haedar, sejak dulu sudah ada pendidikan kesadaran bela negara yang diterapkan dalam setiap program-program pendidikan. Sehingga kesepakatan ini kata dia, hanya akan menyambung tali silaturahmi dan mata rantai sejarah yang ada di Muhammadiyah, untuk membangun cita-cita bangsa yang sama.