Mutasi TNI: Farid Makruf Jadi Pangdam V/Brawijaya Ganti Nurchahyanto

20200824-andi-perkasa
Jenderal Andika Perkasa.

maiwanews – Mabes Tentara Nasional Indonesia (TNI) kembali melakukan pergeseran dan promosi. Sebanyak 130 Perwira Tinggi (Pati) dari ketiga matra TNI, meliputi Angkatan Darat (AD), Angkatan Laut (AL), dan Angkatan Udara (AU) dimutasi.

Berdasarkan keputusan yang ditetapkan Panglima TNI Jenderal Andika Perkasa, 130 Pati TNI berpangkat Marsma, Marsda, Brigjen, hingga Mayjen dimutasi dan akan menempati jabatan baru di antaranya, Pangdam V/Brawijaya diisi oleh Mayjen TNI Farid Makruf menggantikan Mayjen TNI Nurchahyanto yang dimutasi jadi Pati Mabes TNI AD dalam rangka pensiun.

Kemudian Marsdya TNI Mohamad Tony Harjono yang sebelumnya Komandan Komando Doktrin, Pendidikan, dan Latihan Angkatan Udara (Dankodilatau) kini menjabat sebagai Pangkoopsudnas.

Selanjutnya, Jenderal Andika Perkasa juga memutasi Brigjen TNI Achiruddin menduduki posisi Wadanjen Kopassus menggantikan Brigjen TNI Deddy Suryadi yang kini dimutasi menjadi Kasdam IV/Diponegoro.

Dari 130 Pati tersebut, 19 diantaranya memasuki masa pensiun, salah satunya ialah Mayjen TNI Nurchahyanto yang sebelumnya menjabat sebagai Pangdam V/ Brawijaya.

Mutasi ini tertuang dalam Surat Keputusan Panglima Tentara Nasional Indonesia Nomor Kep/1122/XI/2022 tentang Pemberhentian dari dan Pengangkatan TV Dalam Jabatan di Lingkungan Tentara Nasional Indonesia tertanggal 4 November 2022.