Pemungutan Suara Terbuka dalam Pilpres Iran Dimulai

maiwanews – Tempat Pemungutan Suara di seluruh Iran dibuka hari Jumat pagi 18 Juni untuk pemilihan presiden ke-13, pemilihan Dewan Kota dan Desa ke-6, serta pemilihan paruh waktu Parlemen dan Majelis Ahli.

TPS (Tempat Pemungutan Suara) di seluruh Iran dibuka pada pukul 7 pagi waktu setempat dan akan terus menerima pemilih hingga tengah malam. Kementerian Dalam Negeri mengatakan akan memperpanjang periode pemilihan hingga Sabtu pukul 02.00 jika perlu.

Lebih dari 59.310.000 pemilih memenuhi syarat untuk mengambil bagian dalam pilpres (pemilihan presiden), lebih dari 1.392.000 di antaranya diizinkan untuk memilih untuk pertama kalinya. Sekitar 3,5 juta ekspatriat Iran juga berhak memilih di 133 misi diplomatik Republik Islam di negara-negara asing.

Pemilihan Dewan Kota dan Desa di ibu kota 24 provinsi, kecuali di Teheran, diadakan dengan kotak suara elektronik. Pasukan dari Kepolisian, Korps Pengawal Revolusi Islam (IRGC), dan Basij ditugaskan untuk memastikan keamanan pemilu.

Seluruh warga Iran berusia di atas 18 tahun dapat memberikan suara dengan bukti akta kelahiran nasional mereka. Para ekspatriat dapat memilih dengan paspor mereka juga.

Ada empat kandidat dalam pilpres Iran kali ini, masing-masing adalah Mohsen Rezaee, Seyed Ebrahim Raeisi, Seyed Amir Hossein Qazizadeh Hashemi, dan Abdolnasser Hemmati. Tiga calon lainnya, Alireza Zakani, Mohsen Mehralizadeh, dan Saeed Jalili mengundurkan diri pada Rabu dan Kamis. (z/Tasnimnews)