SBY: Tahun 2016 Amat Dinamis dan Penuh Tantangan

maiwanews – Jelang tahun baru 2017, mantan Presiden Indonesia, Susilo Bambang Yudhoyono, menyampaikan harapannya semoga membawa berkah. “Hari ini kita berada di akhir tahun 2016. Insya Allah, esok akan kita masuki tahun baru 2017. Semoga tahun baru ini membawa berkah. *SBY*”, kata SBY dalam akun Twitternya @SBYudhoyono Sabtu 31 Desember.

Lebih lanjut dikatakan tahun 2016 sangat dinamis dan penuh tantangan, “Tahun 2016 amat dinamis & penuh tantangan, baik bagi dunia maupun Indonesia. Mari kita petik pelajarannya, agar tahun 2017 lebih baik. *SBY*”.

Indonesia dikatakan mengalami berbagai ujian di tahun 2016, “Tahun ini Indonesia diuji, dari soal politik & demokrasi, ke ekonomi & kesejahteraan rakyat, hingga ke kerukunan & harmoni sosial. *SBY*”.

Ujian dihadapi oleh negara dan pemerintah diuji, penegak hukum, media massa dan media sosial, pemuka agama, rakyat, serta presiden.

Presiden Indonesia keenam juga mendoakan ummat Kristiani yang baru merayakan Natal, semoga kedamaian, kebahagian, rasa kasih dan persaudaraan dgn sesama, selalu bersemi dalam hati.

“Saya yakin saudara-saudara kita umat Kristiani juga punya harapan & cita-cita mulia ~ Indonesia makin damai, rukun & sejahtera. *SBY*”.

Kepada ummat Islam, SBY mengatakan baru saja memperingati Maulid Nabi Muhammad SAW. Ia mengajak untuk mencontoh Rasulullah dimana Islam membawa keteduhan dan rahmat bagi semesta alam. Ummat Islam harus biasa meneladani Rasulullah. “Menghadapi ujian kehidupan ~ maraknya fitnah, intrik & adu domba ~ umat Islam mesti bisa meneladani sifat-sifat Rasulullah *SBY*”.

SBY mengingatkan 4 sifat Nabi Muhammad, “Ingat 4 sifat mulia Nabi Muhammad ~ sidiq (benar), amanah (dapat dipercaya), tabligh (menyampaikan) dan fathonah (cerdas). *SBY*”.

“Mari kita didik diri kita utk senantiasa benar & dapat dipercaya dlm ucapan & tindakan,sehingga terbebas dari dosa fitnah & kebohongan *SBY*”, demikian ajakan SBY.

Masyarakat juga diminta berfikir cerdas, “Mari senantiasa berpikir & bertindak cerdas & sampaikan sesuatu dgn jujur, tepat & benar, agar persoalan selesai dan tidak makin buruk *SBY*”. (m011)