
maiwanews – “Dunia cukup kuat untuk menghukum Rusia karena perang. Dan kami akan memberi dunia cukup keberanian dan alat untuk mewujudkan hukuman”.
Demikian pernyataan Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy dalam sebuah pidatonya hari Minggu (05/03/2023) waktu setempat. Ia menyampaikan, keyakinannya akan hal itu tumbuh lebih kuat setiap pekannya. “Dan saya berterima kasih kepada semua mitra kami atas bantuannya membangun jaringan kerja sama hukum untuk memastikan putusan relevan untuk disampaikan dan dilaksanakan”, tegasnya.
Dalam pidatonya, Presiden Zelenskyy juga menyampaikan kesiapan dalam sektor energi. Pada musim semi ini, Ukraina melakukan persiapan menghadapi musim dingin berikutnya. “Kami sedang mengerjakan semua skenario dan akan melakukan segalanya untuk siap menghadapi ancaman apa pun musim dingin mendatang”, ujar Presiden Zelenskyy.
MEnyinggung infrastruktur, Presiden Zelenskyy menyatakan, semua pihak terkait bekerja untuk memperbaiki infrastruktur setelah mengalami kehancuran akibat perang melawan Rusia.
Terkait Hubungan Internasional, Presiden Zelenskyy menyampaikan, kontak di level tertinggi dengan Brasil telah dilanjutkan. Ia berbicara dengan Presiden Swiss. Ada juga kontak dengan Belanda, Latvia, Estonia, Parlemen Eropa, dan lembaga UE lainnya. “Selama sepekan terakhir, kami telah mencapai kesepakatan baru dengan mereka semua, gerakan baru menuju tujuan bersama kami, dan potensi baru untuk kerja sama”, jelas Presiden Zelenskyy. (z/Kantor Kepresidenan Ukraina)