maiwanews – Dengan menggunakan perhitungan cara hisab, Mathla’ul Anwar telah menetapkan 1 Syawal tahun ini jatuh pada tanggal 17 Juli 2015.
PB Mathala’ul Anwar dalam keterangan tertulisnya mengatakan, daerah Jakarta dan sekitarnya pada tanggal 16 Juli 2015 matahari akan terbenam tepatnya pada pukul 5:53 (17:53) dan Hilal akan muncul 14 menit setelah matahari terbenam.
“Dengan munculnya hilal 14 menit setelah matahari terbenam, berarti menunjukan bahwa tanggal 17 juli adalah tanggal 1 Syawal,” bunyi keterangan PB Mathala’ul Anwar, Senin (13/7/2015).
Lebih lanjut dijelaskan, di daerah Mekkah dan sekitarnya, hilal akan muncul 12 menit setelah matahari terbenam. Sementara di daerah Maroko, hilal muncul 21 menit setelah matahari terbenam.
Meski telah menetapkan 1 Syawal jatuh pada 17 Juli 2015, namun Mathla’ul Anwar mengaku siap merayakan Idul Fitri bersama dengan Pemerintah Republik Indonesia dan ormas-ormas Islam lainnya jika penetapannya berbeda.
Seperti diketahui, pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) baru akan menggelar sidang isbat untuk menentukan 1 Syawal pada 16 Juli 2015 mendatang.
.









