maiwanews – Akibat perseteruan dengan Apple, harga saham Samsung mengalami penurunan 8 persen. Pada pengadilan di Amerika Serikat, Samsung divonis bersalah telah menciplak desain Apple. Samsung diperintahkan membayar ganti rugi 1 miliar dolar AS.
Samsung berencana naik banding atas vonis tanggal 24 Agustus tersebut. Setelah juri California memutuskan Samsung bersalah, pasar saham memutuskan vonis mereka sendiri, menurunkan harga saham Samsung sebanyak 8 persen dan menaikkan saham Apple ke harga tertinggi baru.
Sascha Segan, pengamat utama PC Magazine, mengatakan, Semua produsen ponsel lainnya sekarang khawatir Apple akan menuntut mereka berdasarkan hak paten, terutama desain untuk wajah depan iPhone. Banyak ponsel memiliki kemiripan dengan produk Apple itu.
Apple telah mengajukan daftar delapan perangkat Samsung untuk dilarang karena melanggar paten. Menurut pengamat, langkah Apple bisa memaksa Samsung membayar miliaran dolar lebih. Tetapi, redaktur Macworld (situs dan majalah tentang produk Apple), Armando Rodriguez, mengatakan, dampaknya tidak hanya dirasakan oleh Samsung, tapi juga perusahaan lain. “Ini juga merupakan pukulan bagi Google dan Android, karena mereka juga bersaing dengan Apple,” paparnya.
Dalam pernyataan tertulis, Samsung menyebut putusan itu sebagai kerugian bagi konsumen Amerika. Guru besar hukum Robin Feldman sepakat. Ia mengatakan, vonis itu akan mengakibatkan kurangnya inovasi, sedikit pilihan, dan harga lebih tinggi bagi konsumen. “Ketika perusahaan menghabiskan uang sebesar ini dalam persaingan global, mereka memiliki lebih sedikit uang untuk melakukan inovasi dan pada akhirnya konsumen dirugikan ketika itu terjadi,” ujarnya.
Apple, sekarang perusahaan terbesar di dunia, saat ini terlibat dalam sejumlah kasus pelanggaran paten melawan berbagai perusahaan – dari Google sampai Microsoft. Argumen hukum itu bisa terus bertahan selama bertahun-tahun. Menurut Feldman, kasus ini mempertaruhkan adalah dominasi industri ponsel pintar bernilai lebih dari 200 miliar dolar per tahun saat ini dan masih terus berkembang. (aso/VoA)
Semangat Kartini, Aliyah Mustika Ilham Serukan Perempuan Jadi Penggerak Perubahan
Perang Dagang Amerika-Kanada, Warga AS Mungkin Sedikit Merasakan Dampak
Kapolri Cek Kesiapan Keamanan Taman Safari Solo Jelang Libur Nataru
Pemerintahan Biden Umumkan Bantuan Keamanan Tambahan untuk Ukraina









