Kasus Dugaan Penyadapan Merkel, Snowden Siap bersaksi

maiwanews – Whistleblower Edward Snowden siap bersaksi atas kasus dugaan penyadapan terhadap Kanselir Jerman Angela Merkel. Dia telah bertemu perwakilan pemerintah Jerman di Moskow Rusia dan melayangkan surat kepada pemerintah dan jaksa penuntut umum federal Jerman. Dalam suratnya ia menuliskan bahwa dirinya siap bersaksi terkait dugaan penyadapan terhadap telepon Kanselir Merkel.

Dalam pertemuan di Moskow tersebut Snowden mengaku tahu banyak tentang penyadapan itu. Snowden dikatakan secara prinsip siap mengklarifikasi situasi tersebut dan bersedia ke Jerman memberikan kesaksian. Namun masing-masing pihak masih mendiskusikan situasi dan kondisi.

Kanselir Merkel telah mengirim utusan urusan hubungan luar negeri dan penasehat intelejen ke Washington Amerika Serikat utnuk penyelidikan lebih lanjut dugaan ponselnya disadap oleh NSA (National Security Agency).

Skandal ini mencuat ketika jurnalis menghubungi pemerintah untuk mengklarifikasi terkait bocoran dokumen Snowden tentang penyadapan tersebut. Politisi Jerman kemudian menyarankan melibatkan Snowden sebagai saksi dalam kasus tersebut. Sementara menteri kehakiman Jerman Sabine Leutheusser-Schnarrenberger kepada radio Deutschlandfunk hari Minggu mengatakan kantor jaksa Jerman dapat memanggil Snowden untuk dimintai kesaksian

“Jika dugaan kami benar dan kasus dibuka, kantor jaksa federal Jerman harus mempertimbangkan kemungkinan interogasi terhadap Snowden sebagai saksi”, kata menteri Sabine. Ia menambahkan penyadapan telepon adalah tindakan ilegal dan merupakan kejahatan, untuk itu pihak terkait harus dipertanggungjawabkan. (R21/RT)