
maiwanews – Masih dalam suasana Hari Raya Idul Fitri 1445 H, Ikatan Keluarga Alumni (IKA) SMA Negeri 5 (SMANLI) Makassar menggelar acara Halal Bihalal dengan tema “Aktualisasi semangat Idul Fitri untuk membangun Kesolidan, Kepedulian dan Sinergi Antar Sesama” yang bertempat di AULA SMA Negeri 5, Jl. Taman Makam Pahlawan, Makassar, Sabtu (27/04/2024).
Halal bihalal ini menjadi ajang untuk meningkatkan dan merajut tali silaturahmi antar sesama Alumni SMANLI Makassar dan Guru-Guru serta Siswa Sekolah. Tak heran, dalam momen ini terpancar kebahagiaan dan rasa haru menyelimuti pertemuan tersebut. Apalagi para alumni yang datang tidak hanya berasal dari Makassar dan sekitarnya, tapi juga dari berbagai daerah di Sulawesi Selatan dan Luar Sulawesi Selatan.
Ketua Panitia Halal Bihalal IKA SMANLI, Zulkifli Djufrie (96) mengaku bersyukur Alumni dan Guru-Guru Sekolah serta para Perwakilan Siswa bisa berkumpul dalam suasana yang menyenangkan dan sehat walafiat.
”Di tengah kesibukan para Alumni, ternyata masih sempat menghadiri acara ini. Saya ucapkan terima kasih atas kehadirannya,” ujar Zulkifli.
Mengawali acara halal bihalal, dibuka dengan pembacaan ayat suci Al’Quran yang dibawakan oleh Drs. Bahruddin S.AG,MM (Guru Agama SMAN 5). Dilanjutkan dengan tampilnya pengisi acara yang berasal dari kalangan Alumni SMANLI Makassar ; Home Band Alumni Smanli ’98, Vocal Group Marhaban dan Vocal Group Srikandi.
Sebelum pembukaan halal bihalal, dengan semangat silaturahmi segenap undangan serempak berdiri untuk menyanyikan dan mendengarkan Lagu Indonesia Raya dan Mars IKA SMANLI Makassar.
Mengawali sambutan, Wakil Kepala Sekolah SMAN 5 Makassar Dra. Hj. Rondiyah, M.Pd yang mewakili Kepala Sekolah SMA Negeri 5 Makassar, Dr. Sudirman Kadir, S.Pd. MM, menyampaikan terima kasih bahwa acara halal bihalal ini dapat terselenggara dengan baik atas kerjasama semua pihak yang terkait, baik dari Alumni, Sekolah dan Siswa.
Dalam sambutannya, Ketua Umum DPP IKA SMAN 5 Makassar, H. Andi Rukman N. Karumpa, SE (84) menyampaikan bahwa silaturahim dalam acara alumni seperti ini dapat mengeratkan kembali persaudaraan dan memberikan keberkahan terhadap usia kita di saat ini.
Kegiatan halal bihalal IKA SMANLI ini dirangkaikan juga dengan penyerahan Surat Keputusan (SK) Panitia Pembangunan Mesjid Nurul Tarbiyah IKA SMAN 5 Makassar dari Ketua Umum DPP IKA SMAN 5 Makassar, H. Andi Rukman N. Karumpa kepada Ketua Panitia Pembangunan Mesjid Ir. H. Sukardi Haseng (82).
Dalam sambutannya, Ketua Panitia Pembangunan Mesjid Ir. H. Sukardi Haseng (82) mengatakan bahwa pembangunan masjid di area sekolah ini merupakan program swadaya mandiri Alumni dan Sekolah melalui peningkatan fungsi AULA, dimana lantai dasar (satu) tetap dipertahankan sebagai gedung serbaguna, lantai 2 akan dibangun masjid yang peruntukkannya dapat digunakan oleh siswa dan masyarakat umum.
“Saya akan mengemban Amanah selaku Ketua Panitia Pembangunan Mesjid Nurul Tarbiyah SMAN 5 Makassar ini dengan sebaik-baiknya. Saya yakin bersama panitia Pembangunan masjid, Inshaa Allah 44 Angkatan Alumni SMANLI dan seluruh komunitas sekolah akan bersatu padu menyelesaikan pembangunan masjid ini paling lama 1 (satu) tahun. Pembangunan akan di mulai bulan Mei 2024 dan selesai di tahun 2025,” tandas Sukardi Haseng
Dalam pesan tausiyahnya, Ustadz Drs. H. Arifuddin Lewa (87) mengatakan, bahwa halal bihalal merupakan tradisi yang hanya ada di Indonesia. Semua berkumpul tanpa memandang ras, suku, dan agama, berkumpul untuk melaksanakan acara yang penuh makna, yaitu halal bihalal.
Di hadapan alumni SMANLI dan Guru-Guru Sekolah, Ustadz Drs. H. Arifuddin Lewa (87) menyampaikan bahwa melalui momentum halal bihalal ini akan menjadi berkah dan rahmat bagi seluruh keluarga besar SMAN 5 Makassar, khususnya dalam membantu Pembangunan Mesjid Nurul Tarbiyah. Di sela-sela ceramahnya, H. Arifuddin Lewa mengajak para undangan untuk berdonasi dengan menjalankan kotak amal Pembangunan masjid.
Usai tausiyah, acara dilanjutkan dengan Penyerahan Proposal Pembangunan Masjid Nurul Tarbiyah SMA Negeri 5 Makassar kepada perwakilan angkatan alumni SMANLI.
“Alhamdullilah, donasi kotak amal yang terkumpul dalam acara Halal bihalal ini mencapai 10 juta ditambah dengan donasi dari masing-masing angkatan yang kurang lebih mencapai 400 jutaan,” ungkap Mujiburrahman. B, S.Sos.I, M.SI (97), Sekjen DPP IKA SMAN 5 Makassar,
“Selama acara Halal bihalal berlangsung, visualisasi Video Detail Enginering Design (DED) Pembangunan Masjid Nurul Tarbiyah SMA Negeri 5 Makassar yang dididesain oleh Panitia Pembangunan Bidang Perencanaan Ir. H. Ruslan Hasan (80) terus ditampilkan di layar TV LED,” tutup Ir. Andi Yulham Malebbireng, Ketua Harian DPP IKA SMAN 5 Makassar.
Kemudian acara halal bihalal dilanjutkan dengan sesi ramah tamah, makan siang bersama dan ditutup dengan foto bersama. (LPW ‘91)
.









