Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2023 Siap Digelar di Makassar

Media Center MNEK di Hotel Claro Makassar
Media Center MNEK 2023 di Hotel Claro Makassar (04/06/2023)(Foto: Sinyo/maiwanews)

maiwanews – Multilateral Naval Exercise Komodo (MNEK) 2023 berskala internasional akan digelar TNI AL di Dermaga Soekarno Hatta Makassar, Besok Senin (05/06/2023). Acara dengan tema “Partnership To Recover and To Rise Stronger” ini akan diikuti oleh 36 negara Angkatan Laut.

Negara yang akan ikut berpartisipasi, seperti Rusia, Brunei Darussalam, Singapura, Belanda, Jepang, Thailand, Vietnam, Spanyol, Amerika Serikat, Myanmar, Filipina, India, , Republik Korea, Selandia Baru, Qatar, Inggris, Brazil, Kamboja, China, Bangladesh, Kenya, Prancis, Australia, Sri Lanka, Turki, Chili, Oman, Fiji, Kanada, Pakistan, Papua Nugini, dan Timor Leste.

Acara ini merupakan kerja sama latihan non tempur. Lebih tepatnya mengutamakan kerja sama maritim di kawasan, penanggulangan bencana, dan operasi kemanusiaan dalam rangka mempererat TNI AL dengan 36 negara.

Bentuk bakti sosial yang akan digelar antara lain Engineering Civic Action Program (ENCAP) dengan pendirian monumen MNEK di Center Point Indonesia, renovasi Sekolah Menengah Lae-Lae, gang wisata, dan renovasi fasilitas jalan di Lanraki. Sedangkan Medical Civic Action Programme (MEDCAP) akan melakukan pengobatan gigi, khitanan massal, dan operasi katarak.

Peserta MNEK 2023 ini, akan mengikuti beberapa rangkaian kegiatan seperti Ice Breaking, International Fleet Review (IFR), International Maritime Security Symposium (IMSS), City Tour, City Parade, Fun Bike, Admiral Lunch, Bilateral Meeting, Welcome Dinner, Maritime Exhibition, dan Gala Dinner.(*)