Anis Matta: Penanggulangan Bencana Serahkan ke TNI

anis mattamaiwanews – Menyusul banyaknya keluhan masyarakat terkait penanganan bencana yang masih lamban, Wakil Ketua DPR RI Anis Matta mengusulkan agar soal penanggulangan bencana diserahkan kepada militer.

“Militer juga memiliki misi kemanusiaan. Serahkan sepenuhnya kepada militer supaya responnya lebih cepat,” kata Anis Matta di gedung DPR RI, Senayan, Jakarta, Senin 1 November 2010.

Anis berpendapat, usulan itu didasari pada kenyataan bahwa penanganan bencana selama ini juga memang menggunakan perlengkapan yang dimiliki TNI seperti pesawat tempur maupun angkut personil dan kapal perang.

Menurutnya, hal itu juga akan menjadi alasan untuk meningkatkan anggaran bagi alutista TNI. “Ada alasan untuk meningkatkan anggaran TNI. Selain misi perang, militer juga punya misi kemanusiaan, ” kata Anis.

Jika usulan itu diterima, lanjut Anis, maka penanganan yang cepat dalam kondisi tanggap darurat seperti bencana alam, bisa langsung di bawah koordinasi panglima TNI berdasarkan perintah presiden.