Jelang Natal dan Tahun Baru Aceh Siapkan 1.078 Personel

polisiJelang Natal 2010 dan Tahun Baru 2011 pemerintah siapkan operasi Lilin Rencong dengan 1.078 personel dari unsur TNI, POLRI, Satpol PP, Badan SAR, dan lembaga terkait lainnya. Hal ini diungkapkan AKP Ermayudi, Wadir Lantas Polda Aceh, pada rapat koordinasi pengamanan Natal dan Tahun Baru di Aula Dishubkomintel Aceh, Selasa 21 Desember.

Rapat Koordinasi itu dihadiri berbagai unsur Direktorat Lantas Polda, Dishubkomintel Aceh, TNI, POLRI, Badan SAR, PMI, Dinas Pariwisata, juga Wakil dari Gereja di Aceh.

Operasi Lilin Rencong dimulai 3 hari sebelum natal sampai satu hari setelah tahun baru. Beberapa tempat yang jadi titik fokus diantaranya rumah ibadah, bandar udara, terminal bus, terminal penyeberangan, pusat perbelanjaan, tempat wisata, gereja dan lain-lain.

Menurut Ermayudi, pengamanan ini dilakukan agar menjelang Natal dan peringatan 6 tahun Tsunami yang dipusatkan di Ulee Lheu serta Tahun Baru 2011 dapat berjalan dengan lancar dan aman. Selain mempersiapkan keamanan, pemerintah juga menyiagakan Rumah Sakit dan PMI yang terdapat disepanjang jalan yang bersinggungan langsung dengan tempat-tempat tersebut tetap disiagakan.

Dengan Operasi Lilil Rencong diharapkan masyarakat yang menjalankan ibadah atau yang bepergian tidak perlu merasa was-was, namun tetap harus waspada,mengingat banyaknya orang yang meninggalkan rumah dalam keadaan kosong. (MCAceh/Asri/rm/Kominfo)