Bentrok Gereja Imbaba Kairo Mesir, 168 Luka 10 Tewas

rusuh-muslim-kristen-imbabaBentrokan di luar sebuah Gereja distrik Imbaba, pinggiran kota Kairo Mesir, setidaknya telah menelan korban 10 orang tewas dan 168 lainnya luka-luka. Stasiun televisi Nile TV melaporkan hari Minggu. Perdana Menteri Essam Sharaf melakukan pertemuan darurat dengan kabinetnya.

Gubernur Giza, Ali Abdel-Rahman, mengatakan kondisi di Imbaba saat ini lebih tenang, polisi dan tentara dikerahkan, para petugas keamanan telah mengontrol situasi. MENA news agency melaporkan sebelumnya para korban termasuk 6 orang muslim dan 3 koptik berada dalam kondisi kritis.

Bentrokan terjadi di luar Gereja Koptik Ortodoks Saint Mena Sabtu malam waktu setempat di Imbaba, Giza. Konflik bermula ketika beberapa orang muslim ingin membebaskan seorang wanita muallaf yang ditahan di gereja tersebut.

Isu tersebut dibantah Gubernur Ali Abdel Rahman, ia menegaskan tidak ada perempuan muslim ditahan dalam gereja tersebut.

Pihak keamanan Mesir mengatakan 19 orang sudah ditahan akibat bentrokan tersebut, mereka akan dihadapkan pada pengadilan militer. (Ahram Online/Xinhua/Monsters and Critics/aso)