maiwanews – Stasiun Radio dan Televisi The British Broadcasting Corporation (BBC) menghadapi berbagai masalah saat akan merayakan ulang tahun ke-90 pekan ini. Berbagai krisis BBC menyebabkan George Entwistle mundur sebagai Direktur Umum setelah baru menjabat 54 hari. Kepala pemberitaan dan wakilnya juga mengundurkan diri. Sementara masa depan BBC penuh ketidakpastian.
Mantan pimpinan ITN, saingan BBC News, Stewart Purvis, mengatakan tantangan BBC kali ini belum pernah diahadapi sebelumnya. “Sepanjang sejarah BBC selalu ada aspek hubungan antara BBC dan pemerintah pada saat itu. Ada beberapa kejadian sebelumnya dimana ada ketegangan. Ini bukan mengenai hubungan itu tapi hubungan antara BBC dan pendengar serta pemirsanya. Itulah mengapa orang menganggap ini sebagai krisis terbesar yang pernah dialami, ini adalah krisis kepercayaan”, kata Purvis.
Krisis ini bermula pada bulan Oktober sewaktu tuduhan-tuduhan muncul atas penyiar BBC, Jimmy Savile. Polisi kini yakin Savile mungkin melakukan pelecehan seksual pada 300 orang selama empat dekade termasuk peserta program BBC dimana mereka masih berusia di bawah umur. BBC telah dikecam karena tidak mengumumkan hasil penyelidikannya terhadap Savile.
Kasus​​ itu muncul ke permukaan pada tahun 2011 tidak lama setelah kematian Savile. BBC sebetulnya akan menyiarkan sebuah program mengenai tuduhan pelanggaran seksual terhadap penyiar itu. Tapi program itu dibatalkan dan sebaliknya BBC mengudarakan acara untuk menghormati Savile. Badan penyiaran komersial Inggris ITV menyiarkan tuduhan-tuduhan itu setahun kemudian.
Awal bulan ini program beritanya Newsnight menyiarkan sebuah program berisi tuduhan terhadap seorang politisi Inggris. politisi itu dituduh melakukan pelecehan atas seorang anak. Kemudian terungkap politisi itu bukan pelaku pelecehan sebagaimana dituduhkan. Newsnight segera menyampaikan permintaan maaf. Purvis mengatakan kesalahan-kesalahan itu menunjukkan beberapa perubahan besar harus dilakukan di BBC.
Purvis menambahkan, “Saya rasa kenyataannya adalah jajaran pimpinan BBC saat ini tidak bisa melaksanakan pekerjaannya. Harus ada rezim baru di BBC dan kalau rezim itu bekerja dengan baik BBC bisa meraih kembali kepercayaan publik”. (aso/VoA)









