Demonstrasi itu berlangsung sehari setelah PM Hatoyama meminta pemindahan pangkalan AS ke Pulau Tokunoshima.
Ribuan orang ikut dalam rapat umum di Jepang baratdaya hari Sabtu untuk memrotes rencana pemerintah memindahkan sebagian pangkalan udara Amerika dari Okinawa ke pulau mereka yang lebih kecil.
Demonstrasi di Pulau Tokunoshima itu berlangsung sehari setelah PM Yukio Hatoyama meminta kepada tiga walikota di pulau itu untuk mengizinkan 1000 marinir Amerika pindah kesana.
Tiga pejabat yang menolak rencana relokasi itu bergabung dengan 5 ribu pemrotes dalam rapat umum hari Sabtu itu.
Hatoyama membuat sejumlah pendukungnya marah karena mengikari janji-janjinya selama kampanye untuk memindahkan pangkalan udara Futenma dari Okinawa, dengan mengatakan, beberapa operasi akan tetap di sana.
Dia menawarkan rencana kompromi hari Selasa, termasuk beberapa fungsi pangkalan pindah ke pulau terpencil Tokunoshima. (voanews.com)
Perundingan Dagang, Indonesia Tawarkan Solusi Saling Menguntungkan ke Amerika Serikat
Kapolri Pimpin Upacara Kenaikan Pangkat 38 Pati
Plh Sekda Makassar Buka Musrenbang Kecamatan Wajo Tahun Anggaran 2025
Indonesia-Jepang Tandatangani dan Bertukar Nota Pinjaman 90 Miliar Yen
Blinken Sampaikan Pernyataan Terkait Meninggalnya Jimmy Carter









