Waspada COVID Varian Delta AY.4.2

Ilustrasi stop COVID-19.
Ilustrasi stop COVID-19.

maiwanews – Juru Bicara Satgas Penanganan COVID-19 Wiku Adisasmito Kamis 28 Oktober mengatakan pemerintah memantau varian baru Delta AY.4.2. Dalam konferensi pers jarak jauh Ia menjelaskan ada beberap ragam varian AY, mulai dari varian AY.1 hingga AY.2.8.

Saat ini beberapa negara di Eropa mengalami kenaikan jumlah positif COVID-19 (Corona Virus Disease 2019). Kenaikan itu dipengaruhi munculnya varian AY.4.2. Pemerintah Indonesia memberi perhatian khusus terhadap kasus di Eropa sembari berupaya mempertahankan tren penurunan kasus COVID.

Untuk mencegah masuknya vaian atau mutasi bari COVID-19 dari luar negeri, pemerintah memberlakukan karantina. Pelaku perjalanan internasional harus menjalani karantina selama 5 hari. Pemerintah juga meningkatkan upaya 3T (testing, tracing, treatment).

Langkah-langkah itu dilakukan dengan tetap penegakkan penerapan prokes (protokol kesehatan) dan perluasan cakupan kegiatan vaksinasi.

Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin beberapa waktu lalu mengatakan COVID-19 varian Delta AY.4.2 dapat memicu peningkatan kasus COVID meski hingga saat ini varian itu tidak ditemukan di Indonesia. (z/VOA)

BERITA LAINNYA

.