maiwanews – Perunding nuklir Iran mengatakan Teheran siap untuk membeberkan bukti yang memperlihatkan Amerika mengapalkan uranium yang telah diperkaya ke Israel.
Saeed Jalili mengatakan kepada situs televisi pemerintah Iran hari Senin bahwa Israel harus dicegah memiliki senjata nuklir sesuai Persetujuan Non Proliferasi Nuklir internasional.
Jalili menambahkan, Iran merencanakan untuk menerbitkan dokumen-dokumen yang memperlihatkan bahan-bahan kiriman Amerika itu dipakai untuk program nuklir Israel.
Israel secara luas diyakini merupakan satu-satunya kekuatan nuklir di Timur Tengah, meskipun tidak menyatakan secara terbuka memiliki senjata nuklir. Israel tidak membeberkan lingkup kemampuan persenjataan nuklirnya.
Iran juga menyerukan agar Israel diselidiki oleh lembaga-lembaga nuklir internasional tentang persenjaan atom yang kemungkinan dimiliki negara yang sedang menjajah Palestina itu.
Iran dan Israel bertikai seputar ancaman nuklir. Israel dan negara-negara Barat menuduh Iran bermaksud membuat senjata nuklir, namun tuduhan itu dibantah Iran. Teheran mengatakan, program nuklirnya ditujukan untuk tujuan damai. (voa/ylh)









