Mahfud: Forum Jenderal tak Akan Gulingkan SBY

Mahfud MDmaiwanews – Ketua Mahkamah Konstitusi Mahfud MD mengatakan, dalam forum jenderal purnawirawan yang dimotori Jenderal (Purn) Luhut Panjaitan, para petinggi TNI itu tidak pernah bertujuan menggulingkan presiden SBY.

Mahfud mengaku, dirinya tidak yakin jika ada upaya kudeta terhadap pemerintahan Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) oleh sejumlah jenderal purnawirawan TNI sebagaimana sedang ramai dibicarakan saat ini.

“Mereka (para purnawirawan jenderal TNI) memang selalu menilai pemerintahan saat ini. Namun mereka tidak pernah mengatakan akan menggulingkan SBY,” kata Mahfud MD di Jakarta, Jumat, 25 Maret 2011.

Dijelaskan Mahfud, beberapa mantan jenderal memang sering bertemu di kediaman Luhut Panjaitan. Mereka yang sering berkumpul itu antara lain, Letnan Jenderal purnawirawan Jhony Lumintang, Jenderal purnawirawan Fahrur Rozi, dan sekitar 19 jenderal lainnya.

Menurut Mahfud, meski semua jenderal yang berada pada forum tersebut kecewa dengan kepemimpinan SBY dalam menjalankan pemerintahan, namun rencana kudeta terhadap SBY tidak pernah dibahas dalam forum itu.

Karena itu Mahfud mengingatkan, kalaupun ada sekelompok organisasi masyarakat yang hendak menjatuhkan pemerintahan SBY, menurut Mahfud, mereka hanya sekelompok kecil dan tidak perlu dibesar-besarkan. Menurutnya, kalau dibesar-besarkan, malah bisa jadi betul-betul besar.

Seperti diberitakan, Al Jazeerah, sebuah televisi berita yang berbasis di Qatar menurunkan laporan mengenai adanya rencana penggulingan pemerintahan SBY oleh sejumlah purnawirawan jenderal TNI dengan memanfaatkan kelompok Islam garis keras di Indonesia.