maiwanews – Pihak SCMA menargetkan rencana merger atau penggabungan antara Grup SCTV, PT Surya Citra Media Tbk (SCMA) dan PT Elang Mahkota Teknologi Tbk (EMTK), dengan Indosiar (PT Indosiar Karya Mandiri Tbk/IDKM), sudah bisa terlaksana sebelum Juni tahun ini.
“Kami menargetkan supaya tindakan korporasi ini dapat dilaksanakan paling lambat pada akhir Juni 2011, sehingga kami dapat menggunakan laporan keuangan per 31 Desember 2010,” kata Dirut SCMA, Fofo Sariaatmadja dalam keterbukaan informasi di situs Bursa Efek Indonesia (BEI), Senin 28 Februari 2011.
Sariaatmadja mengatakan, jika nanti setelah penggabungan dua perusahaan stasiun televisi tersebut benar terwujud, SCMA akan menjadi surviving company atau perusahaan yang bertahan, sementara Indosiar akan menghilang.
Meski begitu, menurutnya, Perseroan juga menyampaikan bahwa rencana merger ini bisa batal terlaksana jika setelah dikaji lebih dalam dan ternyata secara komersial tidak menguntungkan, dan atau rencana merger ini tidak memperoleh izin dari instansi terkait.
Sejauh ini, seluruh perusahaan yang terakit masih mendiskusikan secara mendalam struktur yang berbaik. Sehingga nantinya dapat terwujud transaksi efektif dan eifisien dalam kombinasi bisnis tersebut. Apalagi proses due dilligence diakui manajemen, belum juga dilakukan.
Untuk diketahui, saat ini SCMA menguasai 99,9% kepemilikan saham di PT Surya Citra Televisi (SCTV), sementara sisa sebesar 0,01% saham dimiliki Eddy Sariaatmadja. Sementara 85,78% saham SCMA dikuasai EMTK, 0,06% diantaranya berupa treasury stock dan 14,16% saham sisanya dimiliki publik.









