Putusan Kasasi MA Menangkan Kubu Aburizal Bakrie dan Djan Faridz

maiwanews – Putusan Mahkamah Agung (MA) Selasa (20/10/2015), memenangkan gugatan kasasi Kepengurusan Partai Golkar pimpinan Aburizal Bakrie hasil Munas Bali.

Melalui Putusan MA No 490K/TUN/2015, MA mengabulkan kasasi yang diajukan Aburizal Bakrie dan Idrus Marham sekaligus membatalkan putusan PT TUN Jakarta dan kembali ke putusan PTUN.

Putusan PT TUN Jakarta yang dibatalkan MA tersebut yang isinya menguatkan Surat Keputusan Menteri Hukum dan HAM (SK Menkumham) Yasonna Laoly dan mengakui kepengurusan Golkar pimpinan Agung Laksono hasil Munas Ancol.

Kuasa hukum DPP Partai Golkar Pimpinan Aburizal Bakrie, Yusril Ihza Mahendra mengatakan, atas putusan MA tersebut, maka Menteri Hukum dan HAM harus segera mencabut SK DPP Golkar hasil Munas Ancol dan menerbitkan SK baru yang mengesahkan DPP Partai Golkar hasil Munas Bali.

Kemenangan yang sama di kasasi MA juga diperoleh Partai Persatuan Pembangunan (PPP) pimpinan Djan Faridz hasil Muktamar Jakarta.

Sekjen DPP PPP versi Muktamar Jakarta Dimyati Natakusumah mengatakan, putusan MA menegaskan keabsahan Muktamar PPP di Jakarta. Menurut dia, putusan MA ini berarti memutuskan muktamar Surabaya tidak sah.