
maiwanews – Kementerian Pertahanan Rusia hari Senin, 14 April 2025, waktu Indonesia, mengeluarkan pernyataan bahwa Ukraina melanggar perjanjian Rusia-Amerika Amerika untuk menghentikan serangan terhadap fasilitas listrik mulai 18 Maret selama 30 hari.
Kemenhan (Kementerian Pertahanan) Rusia menyebut ada 8 serangan AFU (Armed Forces of Ukraine/AFU) terhadap fasilitas industri listrik Rusia.
Di wilayah Belgorod, 13 April pukul 01:08 waktu setempat, sebuah serangan drone (pesawat nirawak) militer Ukraina mengakibatkan putusnya kabel bentang dan memutus saluran tegangan tinggi 10 kV cabang Rosseti-Centre (Belgorodenergo). Ada 735 konsumen rumah tangga tidak mendapatkan listrik di Distrik Grayvoronsky.
Di wilayah Bryansk, 13 April, pukul 08:42 waktu setempat, Angkatan Bersenjata Ukraina dengan sengaja menembaki dan melumpuhkan seluruh gardu transformator cabang Rosseti-Centre (Bryanskenergo). Konsumen rumah tangga di Distrik Sevsky tidak mendapatkan listrik.
Tanggal 13 April di Bryansk, pukul 14:55 waktu setempat, sebuah pesawat nirawak Ukraina menyerang gardu listrik 110kV Suzemka di cabang Rosseti Centre (Bryanskenergo). Sekitar 2.800 orang kehilangan aliran listrik karena kerusakan pada transformator di Distrik Suzemsky.
Tanggal 13 April di Bryansk, pukul 17:29 waktu setempat, saluran tegangan tinggi 10 kV di cabang Rosseti Centre (Belgorodenergo) dinonaktifkan oleh penembakan oleh Angkatan Bersenjata Ukraina, memutuskan kabel bentang. Beberapa konsumen rumah tangga kehilangan aliran listrik di Distrik Pogarsky.
Di wilayah Zaporozhye, tanggal 13 April, pukul 16:30 waktu setempat, jaringan tegangan tinggi milik Perusahaan Kesatuan Negara Tavriya-Energo dimatikan oleh penembakan oleh Angkatan Bersenjata Ukraina, memutuskan kabel penghubung. Beberapa konsumen rumah tangga tidak mendapatkan listrik di Kamenka-Dneprovskaya.
Di wilayah Kursk, tanggal 12 April, pukul 23:56 waktu setempat, sebuah pesawat nirawak Ukraina menyerang dan melumpuhkan jaringan tegangan tinggi 110kV milik cabang Rosseti Centre (Kurskenergo).
Pada tanggal 13 April di wilayah Kursk, pukul 11:35 waktu setempat, sebuah drone Ukraina menyerang gardu induk listrik 330 kV (Zheleznogorskaya), merusak kabel bentang, mengakibatkan satu bagian dari jaringan tegangan tinggi 110 kV (Zheleznogoirskaya-Dmitriyev) dihentikan layanannya untuk diperbaiki.
Di Republik Rakyat Lugansk, tanggal 12 April, pukul 21:35, sebuah pesawat nirawak Ukraina menyerang gardu induk listrik 110 kV (Troitskaya). Akibatnya, jaringan tegangan tinggi 110 kV (Svatovo–Troitskaya dari Perusahaan Kesatuan Negara Republik Rakyat Lugansk ‘Perusahaan Jaringan Republik’) dinonaktifkan. Sekitar 36.600 orang kehilangan listrik di distrik Troitsky, Svatovsky, dan Kremensky. (z/Kemenhan Rusia)
