TransJakarta Koridor XI Diresmikan 28 Desember 2011

buswaymaiwanews – Bus TransJakarta koridor XI akan mulai beroperasi pada akhir tahun ini. Busway Koridor XI yang melayani jalur dari Kampung Melayu menuju Pulogebang itu akan diresmikan langsung oleh Gubernur DKI Jakarta, Fauzi Bowo.

Dengan ditandai peluncuran 21 bus type gandeng, acara peresmian itu mengambil tempat di Halte Walikota Jakarta Timur, Jalab Sumarno, Penggilingan, Cakung. Peresmian dilaksanakan pada 28 Desember 2011 puku 8.30 WIB.

Hal itu diungkapkan oleh Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta, Udar Pristono di Jakarta Senin, 19 Desember 2011. Menurut Udar, saat ini penyelesaian dan penyediaan sarana dan prasarana pada jalur tersebut sedang dikebut untuk mengejar target pengoperasian Koridor XI pada 28 Desember.

Dijelaskan Udar, di koridor ini banyak perbedaan dan kelebihan dibanding dengan koridor-koridor sebelumnya antara lain setiap halte ditinggikan dari empat meter menjadi enam meter, termasuk antara atap dan dinding halte dibuat celah untuk sirkulasi udara.

Sementara pembatas jalur atau sparatornya akan dibuat lebih tinggi menjadi 50 sentimeter untuk mencegah masuknya kendaraan non busway dari jalur luar masuk ke jalur ini, sebagaimana selama ini sering terjadi.

Di koridor yang nantinya terdapat 15 halte dan 16 jembatan penyeberangan orang (JPO) di sepanjang 11,35 kilometer ini, juga didesain sedemikian rupa hingga akan memudahkan bagi para penumpang penyandang tunanetra.

BERITA LAINNYA

.