JK: Meski Pilih Diplomasi, Indonesia Tetap Harus Tegas

jusuf kallamaiwanews – Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla Mengatakan, meski memilih jalur diplomasi, Indonesia harus tetap tegas dalam menentukan sikap dan posisi saat berunding dengan Malaysia.

JK, panggilan akrab Jusuf Kalla, meminta pemerintah tegas dalam mempertahankan wilayah kedaulatan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

“Berunding lewat jalur diplomasi jelas harus dilakukan, kita harus menyelesaikan dengan baik-baik, tapi posisi kita harus tegas,” kata JK usai Apel Siaga Lebaran 2010 PMI di Monas, Jakarta, Minggu, 5 September 2010.

Menurutnya, komitmen yang tinggi dalam mempertahankan klaim wilayah Indonesia adalah salah satu hal yang mutlak dilakukan pemerintah Indonesia.

JK mengatakan jalur diplomasi dan berunding memang pilihan terbaik untuk menemukan solusi antara kedua negara. Untuk itu, lanjut JK, tim perunding harus ahli dan dengan bukti-bukti yang ada.

Meski pernah punya pengalaman dalam kasus Ambalat, namun JK tidak tertarik untuk ikut dalam perundingan dengan Malaysia. “Nggak lah,” tandas JK.