Qatar Siapkan 6,5 Miliar Dolar Untuk Sistem Pertahanan Rudal

maiwanews – Sebuah lembaga pertahanan Amerika Serikat menyatakan Qatar akan membeli peralatan perang berupa sistem pertahanan rudal. pengadaan alat perang dari Lockheed Martin Corp senilai 6,5 miliar dolar AS sebagai respon atas ancaman saat ini dan masa depan. pentagon mengatakan kebijakan itu juga akan mengurangi ketergantungan terhadap militer Amerika.

Selain Qatar, Uni Emirat Arab juga akan membeli senjata senilai 1,1 miliar USD setelah akhir Desember lalu juga memesan peralatan sistem pertahanan senilai hampir 2 miliar USD. Demikian pernyataan lembaga kerjasama pertahanan dan keamanan Senin lalu.

qatar telah mengajukan permintaan penjualan dua unit alat pertahanan, Terminal High Altitude Area Defense ( THAAD), 12 alat peluncur, 150 alat pencegat, radar peringatan dini, serta dukungan pelatihan dan logistik. Dengan THAAD, Qatar memiliki kemampuan menembak rudal balistik dalam berebagai jarak.

Penjualan peralatan perang akan meningkatkan keamanan nasional Amerika, membantu meningkatkan kemampuan keamanan negara sahabat akan menjaga stabilitas politik dan ekonomi di Timur Tengah. Penjualan alat pertahanan akan meningkatkan kemampuan Qatar dalam menangkal serangan dan menekan ketergantungan terhadap militer Amerika.

Kebijakan untuk memperkuat persenjataan Qatar diduga sebagai bagian dari rencana besar untuk mengantisipasi kemungkinan terjadinya konflik dengan Iran. Tahun ini saja Qatar menghabiskan miliaran untuk membeli helikopter serbu Apache dan Black Hawk dari Amerika. Qatar juga membeli tank dari Jerman. sementara Amerika dilaporkan sedang membangun stasiun radar pertahanan rudal di sebuah tempat rahasia di Qatar. (aso/DohaNews)