Rencana Konser Elton John di Rusia Hadapi Penolakan

maiwanews – Rencana Elton John menggelar konser di Rusia terancam batal, pihak Gereja Ortodox di Rusia menyatakan penolakannya. Koordinator Persatuan Persaudaraan Ortodox mengatakan pihak berwenang Rusia harus mengambil langkah terkait rencana konser Elton John di Moskow Rusia.

Aktivis Ortodox menilai pertunjukan pada 6 Desember di Crocus City Hall Moskow menghina pemerintah dan hukum dimana propaganda gay (homoseksual) dilarang di negeri itu. Sementara konser tersebut dikatakan sebagai ekspresi dan bentuk dukungan terhadap kaum gay di Rusia.

Beberapa hari setelah pemberitaan penolakan pihak Ortodoks Rusia dimuat Pravda, BigCaucasus mengabarkan bahwa pemimpin muslim menyerukan aksi boikot terhadap konser Elton John. Imam masjid Zakabanny Kazan, Saidzhagfar Lutfullin, menghimbau masyarakat muslim untuk tidak menghadiri konser Elton John di ibukota Tatarstan.

Elton John direncanakan menggelar konser di ibukota Tatarstan, Kazan, pada tanggal 7 Desember, sehari setelah konser di Moskow.

Penolakan ulama Islam terhadap musisi Inggris tersebut juga didasarkan atas alasan bahwa konser tersebut adalah promosi homoseksualitas.

Jurnalis rock dan kritikus musik, Artemy Troitsky, menilai Lutfullin berhak untuk mengeluarkan pernyataan, tapi ia menekankan tidak ada propaganda homoseksual dalam karya-karya Sir Elton John.

Famous rock journalist and music critic Artemy Troitsky, in turn, noted that Lutfullin’s statement has a right to exist, although he stressed out that there was no propaganda of homosexuality in the work of Sir Elton John. (R17/Pravda | Gambar Ilustrasi Neon Music Sign oleh Nevit Dilmen di Wikimedia)