maiwanews – Indonesia terus memperkuat pertahanannya dengan membeli sejumlah Alat Utama Sistem Persenjataan (Alutsista) dari sejumlah negara termasuk dari dalam negeri. Dalam waktu dekat, sebanyak 16 (1 skadron) pesawat tempur T-50i Golden Eagle akan turut memperkuat TNI Angkatan Udara.
Saat ini, sebanyak 6 pesawat tempur buatan Korea Selatan sudah dimiliki Indonesia dan berada di Skadron Udara 15 Lanud Iswahjudi. Berdasarkan perjanjian pembelian, setiap dua minggu sekali pihak Korean Aerospace Industries (KAI) akan mengirimkan dua unit T-50i untuk menyelesaikan pesanan pemerintah Indonesia yang total berjumlah 16 unit.
Pada Kamis, 17 Oktober 2013, tahapan pengiriman dua pesawat tempur T-50i tiba di Indonesia setelah menempuh perjalanan panjang dari Korsel. Pesawat T-50i Golden Eagle itu diterbangkan secara ferry oleh para penerbang dari Korea Aerospace Industries (KAI).
Para penerbang itu yakni Mr. Kwon Huiman, Mr. Lee Dongkyo, Mr. Khang Cheol, dan Mr. Shin Donghak menerbangkan T-50i dari Korsel ke Indonesia melalui rute terbang mulai dari Sacheon, Korea Selatan – Kaohsiung, Taiwan – Cebu, Philipina – Sepinggan Balikpapan, Kaltim (Indonesia) dan terakhir Lanud Iswahjudi.
Di Skadron Udara 15 Lanud Iswahjudi, kedatangan kedua pesawat tempur T-50i tersebut disambut oleh Komandan Skadron Udara 15, Wing 3 Lanud Iswahjudi Letnan Kolonel Pnb Wastum.
Selain pesawat tempur T-50i, Indonesia juga segera memiliki 1 skadron pesawat tempur Super Tucano buatan Brasil. Sebelumnya, 16 pesawat tempur Sukhoi buatan Rusia dan 2 skadron F-16 buatan Amerika sudah lebih dulu memperkuat Alutsista TNI-AU.
Dari dalam negeri, kekuatan tempur TNI-AU juga dilengkapi dengan sejumlah pesawat cn-235 dan cn-295 buatan PT Dirgantara Indonesia, Bandung hasil kerjasama dengan Airbus Military, Seville- Spanyol.
Kebijakan membeli alutsista dari berbagai negara merupakan upaya Indonesia melepaskan diri pada ketergantungan persenjataan pada satu negara seperti yang pernah menyulitkan TNI ketika diembargo oleh Amerika Serikat.
Mentan Optimis Indonesia Swasembada Beras Lebih Cepat dari Target
Indonesia-Australia Komitmen Wujudkan Perdamaian dan Kemakmuran Regional
Porsche Indonesia Persembahkan Porsche Classic Art Week 2025
Indonesia-Uzbekistan Perkuat Kerja Sama Keagamaan dan Pendidikan
Mahasiswa Indonesia d India Sambut Kedatangan Prabowo Subianto di New Delhi









