maiwanews – Jika biasanya kegiatan lelang dilakukan untuk barang seperti kendaraan, karya seni, koleksi pribadi tokoh ternama, maka Universitas Muslim Indonesia (UMI) Makassar menyajikan konsep lelang yang berbeda sekaligus inspiratif.
Menyambut milad ke-35, jurusan Teknik Mesin UMI akan menggelar lelang ilmu pengetahuan dan teknologi (iptek). Berbeda dengan lelang pada umumnya, lelang iptek UMI menawarkan konsep, ide, dan cara pembuatan teknologi tertentu.
Sekretaris Kerukunan Alumni Teknik Mesin (KATM) Agus Baldie mengatakan lelang tidak ditujukan pada produknya, melainkan pada ide dan cara pembuatannya. Lelang akan dilaksanakan di Hotel Grand Clarion 14 Desember 2014. Pada acara itu peserta lelang akan ditawari 3 teknologi tepat guna karya mahasiswa mesin UMI. Salah satunya adalah Rumpon Elektronik.
Alat ini bermanfaat bagi nelayan untuk menangkap ikan baik di perairan dangkal maupun dalam. Bedanya dengan rumpon pada umumnya adalah dari segi efektifitas. Dengan rumpon elektronik karya mahasiswa mesin UMI, maka hanya dibutuhkan waktu sehari untuk menangkap ikan.
Jika menggunakan rumpon pada umumnya, maka dibutuhkan waktu berhari-hari. Hal ini dimungkinkan berkat adanya penerapan teknologi tertentu pasa sistem rumpon elektronik. Sistem rumpon elektronik menerapkan penggunaan sonar untuk memanggil ikan.
Terkait peminat lelang, beberapa kepala dinas, termasuk dari luar pulau, telah menyatakan siap hadir dalam lelang tersebut. (m011)









