
maiwanews – Badan intelijen dan milter Amerika Serikat memperingatkan bahwa China dan Rusia membawa ruang angkasa ke wilayah berbahaya.
Dikutip Direct USAGM dari VOA hari Kamis, 18 Juli 2024 EDT (Eastern Daylight Time), badan itu pada hari Rabu menyebut Rusia dan Tiongkok (China) semakin dekat dengan upaya meluncurkan senjata berbasis ruang angkasa. Jika ini terjadi, akan berimplikasi luas terhadap kemampuan AS (Amerika Serikat) untuk mempertahankan diri.
Amerika Serikat menilai kekhawatiran semakin meningkat seiring keinginan kedua negara mengesampingkan kecurigaan dan permusuhan satu sama lain demi mengungguli Amerika Serikat.
“Baik Rusia maupun China mempertimbangkan penggunaan ruang angkasa sejak dini”, ungkap Direkrut Badan Intelijen Pertahanan AS, Letnan Jenderal Jeff Kruse, saat berbicara di Forum Keamanan Aspen Tahunan hari Rabu, 17 Juli 2024.
Kekhawatiran akan keamanan ruang angkasa meningkat awal tahun ini ketika Ketua Komite Intelijen DPR Amerika Serikat Mike Turner menyerukan deklasifikasi seluruh informasi terkait kemampuan anti-satelit baru Rusia dengan melibatkan senjata nuklir.
Turner belum lama ini memperingatkan bahwa Amerika sedang terperosok menuju sebuah bencana. Ia beralasan, Rusia hampir memiliki kemampuan meledakkan senjata nuklir di luar angkasa, hal itu akan menimbulkan kerugian besar terhadap militer dan ekonomi Amerika Serikat.
Kritikan Amerika Serikat terkait kebijakan ruang angkasa Rusia dan China telah berulang kali ditolak kedua negara.
Wamenlu (Wakil Menteri Luar Negeri) Rusia Sergei Ryabkov Mei lalu menepis kekhawatiran AS mengenai upaya Moskow menempatkan senjata nuklir di ruang angkasa. Wamenlu Ryabkov menyebut tudingan itu sebagai berita bohong.
Hal senada juga disampaikan pihak berwenang China. Meski mengakui adanya beberapa kesulitan terkait hubungan bilateral China-AS di ruang angkasa, Kedubes (Kedutaan Besar) China di Washington menolak anggapan bahwa Beijing bertindak agresif di angkasa luar. (z/Direct USAGM/VOA/Jeff Seldin/rd/em)
Munafri Apresiasi Antusiasme Warga Sukseskan 'Makassar Half Marathon 2025'
Prabowo dan Hun Sen Bahas Perdamaian Kawasan di Istana Merdeka
Perundingan Dagang, Indonesia Tawarkan Solusi Saling Menguntungkan ke Amerika Serikat
AS-Rusia Bahas Upaya Perdamaian di Ukraina
Rusia Catat 8 Serangan Ukraina ke Fasilitas Listrik









