ABC Minta Maaf Atas Lawakan Tentang Cina

maiwanews – Sebuah jaringan televisi Amerika, ABC, menyampaikan permintaan maaf atas lawakan tentang etnis Cina. Dalam sebuah segmen komedi televisi tersebut jawaban seorang anak dinilai bernuansa SARA dan bisa menyinggung perasaan orang lain utamanya etnis Cina di seluruh dunia.

Stasiun televisi ABC dalam pernyataannya mengatakan pihaknya tidak pernah dengan sengaja menyiarkan segala sesuatu untuk membuat marah komunitas Cina, komunitas Asia, atau semua komunitas secara lebih luas, pihak ABC hanya ingin menampilkan hiburan.

Komedian Jimmy Kimmel juga telah meminta maaf atas insiden minggu lalu dalam “talk show” rutinnya. Acara tersebut menampilkan reaksi anak-anak atas berita dunia. Saat Kimmel bertanya pada bocah berusia 5 dan 6 tahun tentang bagaimana Amerika Serikat membayar utang 1,3 triliun dolar pada Cina, salh seorang bocah menjawab “tembakkan meriam dan bunuh semua orang di Cina”.

Menanggapi komentar bocah tersebut Kimmel mengatakan tidak setuju dengan ide tersebut.

Beberapa kelompok Asia-Amerika dan Cina-Amerika menyampaikan kemarahan mereka dan mengajukan protes secara resmi ke pihak ABC. Anggota kongres Amerika Serikat keturunan Jepang, Mike Honda, juga menyampaikan kecamannya.

Honda mengatakan kebencian rasial tidak lucu, pernyataan seperti itu mempromosikan sikap intoleransi.

Pihak ABC menyatakan segmen “Jimmy Kimmel Live” tersebut telah dihapus dan tidak akan tampil di situs serta tidak akan pernah dimunculkan. (R21/VoA)