Pemerintah Minta Apple Investasi di Indonesia $1 Miliar

20241208-apple-macbook-pub3agu2017
Macbook Apple. (Foto: StockSnap)

maiwanews – Pemerintah Indonesia meminta Apple Inc menanamkan investasi sebesar 1 miliar dolar atau setara dengan Rp15,9 triliun.

Laporan VOA Indonesia hari Minggu, 8 Desember 2024, menyebutkan, dalam rapat kerja dengan Komisi XII DPR di Jakarta Selasa, 3 Desember 2024, Menteri Investasi dan Hilirisasi Rosan Roeslani mengatakan meminta Apple menaikkan investasinya menjadi $1 miliar atau sekitar Rp15,9 triliun. Ia memberi waktu sepekan bagi Apple untuk mempertimbangkan hal itu.

Sebelumnya, Apple, berupaya mendapat izin mengedarkan dan menjual salah satu produk ponsel (telepon seluler) iPhone-16 terbaru di Indonesia dan mengajukan proposal untuk menanamkan investasi senilai $100 juta atau setara Rp1,5 triliun. Namun, pemerintah menolak proposal itu.

Menteri Rosan menilai permintaan untuk berinvestasi senilai $1 miliar tersebut cukup adil, pasalnya dengan besarnya pasar Indonesia, Apple sudah memperoleh banyak keuntungan.

“Ya kita fair saja, you (Apple) dapat asas manfaat di sini, ya investasi di sini dong, ciptakan lapangan pekerjaan juga dong di sini, dan juga paling penting bagaimana rantai pasok globalnya pindah investasi di kita karena biasanya kalau sudah satu pindah itu akan memberikan trigger kepada supplier-nya itu untuk investasi di Indonesia juga”, ungkap Menteri Rosan.

Sebelumnya Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita mengungkapkan bahwa investasi sebesar $1 miliar itu akan direalisasikan dengan membangun fasilitas pabrik di Indonesia.

“iPhone mereka akan mengambil skema pertama, yaitu investasi fasilitas produksi atau pabrik di Indonesia”, kata Agus di Surabaya, Kamis, 5 Desember 2024.

Menurutnya, hal itu merupakan hasil pembicaraan awal antara pihak Apple dan Kementerian Investasi dan Hilirisasi.

“Saya sendiri sudah intensif bicara dengan Bapak Menteri Investasi (Rosan Roeslani), kami bicarakan skema yang paling baik untuk Apple bisa merealisasikan investasi yang secara verbal dikomitmenkan oleh Apple ke Kementerian Investasi sebesar USD1 miliar tadi”, jelas Menteri Agus (z/Direct/USAGM/VOA/gi/em)