Presiden SBY ke China dan Vietnam Selama Seminggu

SBYmaiwanews – Presiden Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) bersama Ibu Ani Yudhoyono bertolak ke Shanghai, China dan Vietnam Senin, 25 Oktober 2010. SBY dan rombongan akan berada di kedua negara itu selama seminggu, dan kembali ke tanah air 31 Oktober 2010.

Di Shanghai, SBY akan mengunjungi ke World Expo Shanghai China 2010 sekaligus berkesempatan melihat Paviliun Indonesia yang menampilkan aneka ragam kekayaan alam dan budaya Indonesia.

Selain itu, Presiden SBY dijadwalkan akan menjadi pembicara utama pada forum bisnis yang akan dihadiri oleh sekitar 300 pengusaha terkemuka China dan Indonesia.

Acara yang tak kalah pentingnya yang akan dihadiri SBY selama di Sanghai adalah penandatanganan 26 nota kesepahaman (MoU) antara pengusaha RI dan China untuk mengembangkan berbagai kerja sama di bidang pertambangan, energi, pertanian, dan ekonomi kreatif.

Usai dari China, Presiden Yudhoyono langsung akan menuju Vietnam untuk menghadiri pertemuan puncak ASEAN ke-17 di Hanoi, pada 27-30 Oktober 2010.

Dalam pertemuan puncak tersebut, acara penting yang akan dilakukan Presiden SBY adalah serah terima jabatan ketua bergilir ASEAN dari Vietnam kepada Indonesia.

Dengan Vietnam, Indonesia juga akan melakukan penandatangan kerjasama di bidang Pertahanan serta kerjasama di bidang Kelautan dan Perikanan.

Turut dalam rombongan yang berangkat dari Bandara Halim Perdanakusuma, Jakarta, sekitar pukul 07:30 WIB. antara lain, Menteri Koordinator Bidang Perekonomian Hatta Rajasa, Menteri Seketaris Negara Sudi Silalahi, Menteri Luar Negeri Marty Natalegawa, Menteri Perindustrian MS Hidayat, Mendag Mari Elka Pangestu, Menteri Kelautan Perikanan Fadel Muhammad, Manlu Marty Natalegawa dan Kepala BKPM Gita Wirjawan.