Program Nuklir Iran: Dialog 7 Kekuatan Dunia Masuki Hari Kedua

maiwanews – Pembicaraan antara Iran, Jerman, dan 5 anggota tetap Dewan Keamanan PBB memasuki hari kedua. Pertemuan 7 kekuatan dunia tersebut berlangsung selama dua hari di Jenewa Swiss dan telah dimulai pada tanggal 15 Oktober 2013.

7 negara membicarakan program nuklir Iran, dimana negara-negara barat menuding Iran sedang mengembangkan senjata nuklir. Dalam beberapa kesempatan tudingan itu dibantah oleh pihak Iran dengan mengatakan program nuklirnya dikembangkan untuk tujuan damai dan untuk kepentingan masyarakat.

Perundingan nuklir Iran hari kedua sempat terlambat, 5 anggota tetap Dewan Keamanan PBB dan Jerman meminta waktu untuk mempelajari proposal Iran. Pada sesi pagi hari pertama Iran mengajukan proposal Menteri Luar Negeri (Menlu) Iran, Mohammad Javad Zarif, mempresentasikan proposal berjudul “Menghentikan Krisis yang Tidak Perlu, dan Membuka Cakrawala Baru”.

Selain Menlu Zarif, hari pertama perundungan tersebut juga menghadirkan Kepala Bidang Kebijakan Luar Negeri Uni Eropa, Catherine Ashton.

Menteri Luar Negeri Inggris, William Den Haag, menggambarkan hari pertama memberikan manfaat dan menyajikan kesempatan terhadap kemajuan. Hal senada disampaikan Wakil Menteri Luar Negeri Iran untuk Urusan Internasional dan Hukum, Abbas Araqchi. Menurut Araqchi, pertemuan hari pertama memberi hasil positif, dan keenam kekuatan dunia lainnya menyambut baik usulan Teheran. Namun Araqchi tidak merinci lebih lanjut mengenai isi proposal Teheran.

Selain Iran dan Jerman, perundingan juga diikuti 5 anggota tetap Dewan Keamanan PBB yang masing-masing adalah Amerika Serikat, Cina, Rusia, Perancis, dan Inggris. (R19/PressTV)