Di Jepang, Penjualan Toyota Prius Naik 4 Kali Lipat

Tyoyota PriusJakarta (TAM) –  Recall Toyota Prius di Jepang ternyata tidak memberi pengaruh signifikan kepercayaan publik terhadap mobil hybrid ini. Pada awal pertengahan tahun ini, Toyota Prius ternyata kembali sukses memantapkan diri menjadi mobil paling laris di negara asalnya.

Selama kurun waktu Maret 2010, Toyota berhasil menjual 35,546 unit Prius sekaligus menjadi bulan ke 11 berturut-turut sebagai mobil paling laris di Jepang. Sebelumnya, pada Februari 2010, Prius terjual 27,008 unit.

Data yang dirilis Japan Automobile Dealers Association (JADA) itu juga mengukuhkan Prius sebagai mobil terlaris dalam tahun fiskal 2009 – 2010 yang berlangsung hingga Maret 2010. Dalam periode itu, penjualan Prius naik 400 % menjadi 277,485 unit dibandingkan periode yang sama sebelumnya.

Tingginya permintaan terhadap Prius di Jepang memaksa konsumen harus menunggu (indent) hingga berbulan-bulan. Sepertidiketahui, keadaan tersebut sangat jarang terjadi di industri otomotif negara itu.

Total penjualan mobil di Jepang selama Maret mencapai 443,298 unit atau naik 37% dibandingkan periode yang sama tahun lalu. Toyota, -diluar Lexus- menjual 204, 514 unit meningkat 51%, jauh diatas rata-rata industri. Sementara penjualan Lexus di Jepang mencapai 4,919 unit atau naik 200%.