Hindari Politik Uang, Kongres PAN Tidak Pilih Formatur

Salah satu materi yang hangat dibahas panitia pengarah Kongres 3 PAN di Batam awal tahun depan adalah usulah Amien Rais soal peniadaan formatur untuk menghindari politik uang yang berlebihan. Kewenangan formatur yang direncanakan 13 orang dalam melengkapi kepengurusan DPP PAN 2010 – 2015 digantikan oleh dua orang saja yakni ketua umum terpilih dan ketua Majelis Pertimbangan Pantai (MPP).

Jika konsep ini terlaksana, maka pintu menjadi pengurus harian DPP jadi menyempit pada dua elit saja. Karenanya, konsep itu juga menuai penolakan yang cukup kuat, baik peserta kongres dari DPD, DPW maupun DPP sendiri.

Namun terlepas dari tujuan baiknya, ganjalan terbesar ide tersebut adalah AD/ART PAN pasal 11 ayat 1.a butir lima yang mengatakan bahwa Kongres PAN memilih ketua Umum dan anggota formatur. Perubahan AD/ART memang dimungkinkan, namun “pemberlakuannya bukan pada kongres yang sama”, kata sumber maiwanews di DPP PAN.