KPK Luncurkan Buku “Tunas Integritas” di Indonesia Book Fair

maiwanews – Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) meluncurkan buku bacaan untuk anak-anak pada kegiatan Indonesia Book Fair (IBF) 2012 di Gelora Bung Karno, Senayan, Jakarta, 19 Nopember. Penerbitan buku bacaan anak Tunas Integritas merupakan salah satu upaya pencegahan korupsi dengan menanamkan nilai-nilai dan budaya antikorupsi sejak dini.

Dalan rilis resmi KPK dikatakan Tunas Integritas merupakan sebuah program pendidikan antikorupsi untuk jenjang pendidikan anak usia dini (PAUD) berbentuk buku bacaan untuk memenuhi hak-hak anak memperoleh pendidikan menyenangkan melalui pendekatan mendongeng. “Buku ini menanamkan nilai-nilai kebaikan, seperti jujur, peduli, mandiri, disiplin, tanggung jawab, kerja keras, sederhana, berani, dan adil dengan cara menghibur serta tidak menggurui”, kata Ketua KPK, Abraham Samad.

Menurut Abraham, KPK menilai pendekatan dan metode dengan tepat dalam menanamkan nilai-nilai antikorupsi penting dilakukan. Kata korupsi mungkin sulit dipahami anak-anak usia dini. Namun, menanamkan kesadaran dan pemahaman akan bahaya korupsi pada usia dini sangat penting, sekaligus dapat menumbuhkan integritas diri. Selain itu, peran keluarga, guru dan praktisi pendidik sebagai pemilik peran sentral dalam pembentukan karakter dan integritas diri tidak dapat dilepaskan.

Untuk itu, lanjutnya, dalam rangkaian penerbitan hingga peluncuran buku Tunas Integritas, KPK melibatkan semua stakeholder terkait, mulai dari guru TK, praktisi PAUD, komunitas pendongeng, hingga kreator bacaan anak-anak. Selain itu, beberapa workshop diselenggarakan untuk meningkatkan kapasitas para duta Tunas Intergitas dalam menyampaikan nilai-nilai antikorupsi kepada anak usia dini sehingga diharapkan akan lahir generasi masa depan yang antikorupsi.

Ke depan, selain terus mengembangkan jaringan duta Tunas Integritas, pengembangan buku ini akan dibuat dalam bentuk animasi, games , dan produk inovasi lainnya. Seemua itu akan memberikan pilihan lebih luas kepada masyarakat untuk mengakses.

Buku tersebut merupakan hasil kerja sama antara KPK dan Forum Penulis Bacaan Anak (FPBA), terdiri atas enam seri, masing-masing berjudul Wuush, Byuur , Ungu di Mana Kamu? , Ya Ampun! , Ini, Itu? , dan Hujan Warna-warni .

Selain peluncuran buku, pada acara tersebut KPK juga membuka stan, menampilkan buku Tunas Integritas, perangkat sosialisasi antikorupsi, dan produk-produk penerbitan KPK lainnya. Pengunjung juga akan diajak terlibat langsung dalam kegiatan Parade Tokoh Bercerita, Story Telling, dan Wisata Baca. (aso)