maiwanews – Kerasnya upaya beberapa pihak yang berpendapat bahwa Ahmad Dhani, ayah tersangka tabrakan maut di tol Jagorawi AQJ, juga harus ikut bertanggung jawab secara pidana, dibantah oleh sejumlah pengamat hukum maupun pemerhati anak.
Wakil Ketua DPR bidang hukum Priyo Budi Santoso bahkan berpendapat, proses hukum terkait tabrakan yang menewaskan 6 orang dan melukai 9 lainnya itu tidak perlu ditekan-tekan atau didorong-dorong agar Ahmad Dhani juga dipidana.
“Tidak perlu harus salahkan Ahmad Dhani sebagai orang tua dan sebagainya,” kata Priyo ketika dimintai tanggapannya di Gedung DPR, Senayan, Jakarta, Selasa (10/9/2013).
Priyo berharap kepada semua pihak agar menghormati proses hukum yang berlaku tanpa ditekan-tekan. Menurutnya, tidak adil menyalahkan orang tua AQJ hanya karena mereka bercerai, apalagi saat ini keduanya juga dalam posisi sedang berduka.
Dalam wawancara di berita petang stasiun televisi swasta Selasa (10/9/2013), pengamat hukum Asep Iwan Iriawan berpendapat, dalam hukum pidana, tidak dikenal ada akibat perbuatan seseorang hukumannya bisa dilimpahkan kepada orang lain.
Senada dengan Asep, Ketua Komnas Perlindungan Anak, Arist Merdeka Sirait di acara yang sama juga menyatakan, hukum di Indonesia tidak mengenal tanggung rente. Dalam UU Perlidungan Anak katanya, tidak ada satupun pasal yang mengatur bahwa orang tua yang lalai bisa dipidana karena anak melakukan tindak pidana.
Sanksi atas kelalaian mendidik anak di UU Perlindungan Anak kata Arist, maksimal hanya berupa pencabutan hak asuh anak untuk sementara hingga orang tua yang dianggap lalai itu sudah dinyatakan layak.
Asep dan Arist menegaskan, orang tua AQJ tidak dapat dipidana karena perbuatan anaknya yang mengemudi mobil saat masih di bawah umur dan menyebabkan orang lain meninggal. Keduanya bersikukuh pada pendapatnya itu meskipun pembawa acara terus mengarahkan kepada kemungkinan dikenakannya pidana terhadap Ahmad Dhani.
TP PKK Kota Makassar gelar Raker Tekankan Transparansi Berbasis Digital
Prabowo Panggil Menteri KKP, Perintahkan Usut Tuntas Pagar Laut di Tangerang
Blinken Sampaikan Dukungan Berkelanjutan Bagi Ukraina
Pemerintahan Biden Umumkan Bantuan Keamanan Tambahan untuk Ukraina
Danny Pomanto Tekankan Pentingnya Ketahanan Keluarga di Peringatan HKG PKK ke-52









