
maiwanews – 31 pemimpin negara menghadiri Konferensi Tingkat Tinggi tentang dukungan terhadap Ukraina. Demikian pernyataan kantor Kepresidenan Ukraina hari Kamis, 27 Maret 2025, waktu setempat.
KTT (Konferensi Tingkat Tinggi) berlangsung hari Kamis, 27 Maret 2025, di Paris, Prancis. KTT ini membahas dukungan bagi Ukraina dalam menghadapi Rusia dan mencapai perdamaian adil dan abadi.
Para pemimpin akan membahas secara terpisah semua masalah terkait dengan proses negosiasi perdamaian dan mekanisme untuk melaksanakan langkah-langkah awal gencatan senjata.
Mereka juga akan membahas prospek pengerahan pasukan jaminan di Ukraina sebagai bagian dari penyelesaian perdamaian di masa mendatang, didukung oleh Amerika Serikat.
Dalam pidatonya, Presiden Ukraina Volodymyr Zelenskyy menekankan agar sanksi tetap diberlakukan selama konflik militer dengan Rusia masih berlangsung.
“Sanksi adalah salah satu dari sedikit alat nyata dunia untuk menekan Rusia agar melakukan pembicaraan serius. Apa lagi di luar sana, selain sanksi? Jika sanksi dilonggarkan dan Rusia melanggar kesepakatan, penerapan kembali sanksi akan sangat lambat dan sulit. Dan pada saat itu, banyak pihak akan berhenti percaya bahwa sanksi benar-benar berhasil”, ungkap Presiden Zelenskyy.
KTT dihadiri oleh Presiden Ukraina, Prancis, Lithuania, Finlandia, Siprus, Penjabat Presiden Rumania, Kanselir Jerman, Perdana Menteri Inggris, Belgia, Bulgaria, Denmark, Spanyol, Kroasia, Estonia, Yunani, Irlandia, Islandia, Italia, Latvia, Luksemburg, Norwegia, Belanda, Polandia, Portugal, Republik Ceko, Slovenia, Swedia, Wakil Presiden Turki, Presiden Dewan Eropa dan Komisi Eropa, serta Sekretaris Jenderal NATO (North Atlantic Treaty Organization/Pakta Pertahanan Atlantik Utara). Austria, Australia, dan Kanada diwakili oleh Duta Besar mereka.
Para peserta akan membahas dukungan berkelanjutan bagi Ukraina, bersama dengan penguatan angkatan bersenjata dan industri pertahanan Ukraina. Ini merupakan dua dari jaminan keamanan utama bagi Ukraina. (z/Kantor Kepresidenan Ukraina)
Indonesia-Australia Komitmen Wujudkan Perdamaian dan Kemakmuran Regional
Ukraina Tegaskan Pentingnya Dukungan Kawasan Eropa Tenggara
Presiden dan Menhan AS Umumkan Platform Jet Tempur Generasi Berikutnya
Prabowo Pimpin Ratas, Bahas Percepatan Hilirisasi
14 Dirut Perusahaan Jadi Tersangka Kasus Takaran Minyakita









