Perwakilan RI di AS Bantu Paduan Suara Uncen

Paduan Suara Uncen (Kemlu)
maiwanews – Kelompok paduan suara Gema Chandra Universitas Cendrawasih, Papua, mendapat bantuan perjalanan dari perwakilan Indonesia di Amerika Serikat. Sebelumnya sempat diberitakan bahwa Koor Uncen terlantar di Cincinnati, Amerika Serikat, untuk mengikuti lomba paduan suara sedunia.

koor Gema Chandra Uncen diundang oleh panitia World Choir Games untuk berpartisipasi dalam perlombaan paduan suara dunia di Cincinnati, Ohio. Kompetisi bertaraf internasional tersebut diselenggarakan pada 4-14 Juli 2012. Karena mengalami kendala sulitnya mendapatkan tiket Jakarta – San Fransisco – Cincinnati, mereka terlambat untuk mengikuti perlombaan tersebut.

Perwakilan Indonesia di Amerika, KJRI Chicago, memberi dukungan akomodasi dan konsumsi kepada rombongan di Cincinnati sebelum mereka berangkat ke San Fransisco. Bersama KBRI Washington, KJRI Chicago juga sepakat untuk membiayai tiket perjalanan darat Cincinnati – San Fransisco terlebih dahulu. Rombongan telah diberangkatkan menuju San Fransisco 17 Juli pukul 12 siang. KJRI Chicago juga telah berkoordinasi dengan KJRI San Fransisco dalam hal proses pemulangan rombongan ke Indonesia.

Dalam tahap persiapan, kelompok paduan suara pimpinan Raif Revassy tersebut telah mengupayakan permohonan bantuan ke berbagai pihak. Namun, sayangnya mereka terlambat menerima biaya sponsor akibat proses pencairan dana mengalami kendala.

Agar tak mengulang peristiwa serupa, pihak KEmenterian Luar Negeri menghimbau WNI agar memperhatikan salah satu hal penting, yaitu unjungan delegasi Indonesia ke luar negeri baiknya dilaporkan terlebih dahulu ke Perwakilan RI atau kementerian terkait. (aso/Kemlu/Dit.Infomed/PLE/Nik)